Мир спорта

The Beauty of Sports

00044738

Альпинизм, который остался без гор

15 Март 2013 admin 0 Comments

Согласитесь, профессионал двулик. Это и мастер своего дела, и человек, получающий за это дело деньги. Ваше поколение, наверняка не подходя под второе определение, ощущало себя подпадающим под первое? По крайне мере, вашу силу зарубежные профессионалы признавали? Когда в апреле 1995 года мы проходили акклиматизацию в базовом лагере перед решающим штурмом Эвереста, рядом готовились к восхождению экспедиции из США, Тайваня, Польши, Японии. Нас удивило, что утром никто из них не выходит на трассу. Оказалось, по привычке еще советских времен они ожидают «русских». Они, мол, сильные и проложат тропу.

В СССР на средства профсоюзов была создана лучшая в мире школа подготовки альпинистов.Работало 22 альпинистских лагеря, 13 тысяч спортсменов получали путевки почти бесплатно, а каждый четвертый вообще не платил ни рубля. В год мы готовили тысячи значкистов «Альпинист СССР» и до 70 мастеров спорта, вывозили на восхождения 5 тысяч новичков.

Благодаря этой школе и тому счастливому обстоятельству, что на территории страны находились пики-семитысячники — Победы, Коммунизма, Ленина, Евгении Корженевской — у нас насчитывалось около 5 тысяч человек, которые могли совершать восхождения на вершины высотой более 8 километров. Могли, но не совершали. Для этого требовались экспедиции в районы Пакистана и Непала. А как туда попасть, если ежегодную квоту выезда для альпинистов ЦК КПСС установил в… 6 человек? Поэтому сравнивать нас с зарубежными спортсменами было невозможно.

Но когда с начала 90-х межгосударственные границы стали более открытыми и появился регулярный авиарейс на Катманду, под натиском российских групп пали и высочайшие вершины Гималаев и Каракорума, покорились сложнейшие маршруты. Тут-то и выяснилось практически, что в сравнении с зарубежными наша школа несомненно выше, профессиональнее.

Экспансии российского альпинизма за рубеж способствовало и одно просто фантастическое обстоятельство. После развала СССР и с началом реформ мы оказались не только без денег, как весь наш спорт, но и без гор. Все вершины, интересные в спортивном отношении, остались в республиках Средней Азии и Закавказья. Поэтому в 1992 году Федерация альпинизма России разрешила нашим спортсменам совершать восхождения в любых районах мира, и эти достижения идут им в зачет.

Не дорого и качественный хостинг в беларуси с отзывчивым саппортом, выдержит самые высокие нагрузки! Выгодные тарифы и возможность плавного наращивания мощности и производительности для ваших проектов!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *