Мир спорта

The Beauty of Sports

bf838a4e4493cee7e8fad6afdac31f22

А не спеши ты нас хоронить. Часть I

2 Март 2017 admin 0 Comments

А не спеши ты нас хоронить. Часть I


Sport Arena рассказывает о самых великовозрастных футболистах в истории 20 команд Примеры – высшего испанского дивизиона по футболу. И предупреждает – а не считай победы по дням!

ОСАСУНА: Рикардо Лопес Фелипе

А не спеши ты нас хоронить. Часть IВозраст последнего появления на поле в футболке клуба: 41 год 5 месяцев и 2 дня
Амплуа: голкипер  
Матч: 2013, Примера, Мадрид – Осасуна 4:2
Тренер: Хоселу Мендилибар  
Известные футболисты, сыгравшие последний матч за клуб в более раннем возрасте:
Патчи Пуньяль – 38 лет 8 месяцев 12 дней
Хуан Карлос Унсуэ – 36 лет 1 месяц 24 дня
Нино – 36 лет 8 дней

В сезоне 2011/12 Рикардо уступил позицию первого номера Андресу Фернандесу, и вообще – больше сосредоточился на помощи молодым вратарям команды. К тому времени за истоптанными бутсами голкипера пролегла внушительная карьерная тропа – на фоне всех остальных клубов выделялись Атлетико и Манчестер Юнайтед, правда, там Рикардо не являлся первым номером. Вообще, имя себе он сделал в Вальядолиде, откуда и получил приглашение в МЮ и на ЧМ-2002.

А не спеши ты нас хоронить. Часть I

В последнем туре сезона 2012/13 Хоселу Мендилибар решил выпустить Рикардо за 15 минут до финального свистка – это обговаривалось заранее. Выйдя на поле в возрасте 41 года, 5 месяцев и 2 дней, портеро Осасуны стал самым великовозрастным футболистом, когда-либо заигранным за клуб из высшего испанского дивизиона – за исключением, конечно, удивительной истории с Гарри Лоу, о которой у нас еще будет возможность поговорить. За 15 минут Рикардо пропустил от Хосе Марии Кальехона, ставшего последним футболистом, забивавшим в его ворота.

Уже через месяц экс-вратарь подписал контракт с бельгийским Брюгге, став тренером вратарей в Западной Фландрии.

Леганес: Себа Корона

А не спеши ты нас хоронить. Часть IВозраст последнего появления на поле в футболке клуба: 36 лет 10 месяцев и 25 дней
Амплуа: центральный защитник   
Матч: 2013, Сегунда Б, Леганес – Лерида 1:1
Тренер: Пабло Альфаро   
Известные футболисты, сыгравшие последний матч за клуб в более раннем возрасте:
Рубен Фалькон – 35 лет 7 месяцев 25 дней
Альваро Камара – 34 года 10 месяцев 24 дня
Карлос Мартинес – 33 года 5 месяцев 28 дней

В сезоне 2012/13 Леганес вышел в плей-офф за повышение во второй испанский дивизион, где по сумме двух матчей уступил Лериде. Второй поединок против каталонской команды стал последним в составе Лега для трех ветеранов – Себы Кароны, Рубена Фалькона и Альваро Камара.

Себастьян Мануэль Корона Насарино начинал свой путь в футболе в нижних категориях Севильи. С первой андалусской командой роман в итоге так толком и не сложился: всего лишь 27 матчей за 4 сезона, 2 вылета из Примеры, и только 4 игры в высшем испанском дивизионе.

Зато в дивизионах номер 2 и номер 3 проблем у Короны не было вообще – он всегда являлся титуларом Альбасете, Тенерифе, Мурсии, Агиласа, Уэски и Леганеса. Центральный защитник ушел на пенсию, будучи футболистом основного состава разных команд на протяжении целых 14 лет подряд.

Во время выступлений за Альбу и Уэску Короне поступали предложения из клубов Примеры – естественно, не претендентов на еврокубки, — но по деньгам там обещали примерно столько же, сколько дефенса уже получал, плюс, места в «старте» не гарантировал никто. Боец и труженик, Себа Корона получил заслуженную порцию аплодисментов от поклонников Леганеса – команды, за которую он выступал один сезон.

Алавес: Хулио Салинас

А не спеши ты нас хоронить. Часть IВозраст последнего появления на поле в футболке клуба: 37 лет 11 месяцев и 8 дней
Амплуа: нападающий    
Матч: 2000, Примера, Атлетик – Алавес 2:1
Тренер: Мане    
Известные футболисты, сыгравшие последний матч за клуб в более раннем возрасте:
Иржи Ярошик – 37 лет 6 месяцев 26 дней
Роберто Бонано – 36 лет 7 месяцев 3 дня
Антонио Кармона – 35 лет 2 месяца 28 дней

Предпоследний (после зажжется еще и звезда Фернандо Льоренте) на сегодняшний день по-настоящему крутой таранный пауэр-форвард испанского футбола. Родился, само собой, в Бильбао, начинал там же. После двух сезонов в Атлетике перешел в Атлетико, где громко заявил о себе (32 гола за 2 темпорады) и тут же был перекуплен Барселоной. В столице Каталонии провел 6 сезонов, особенно хорошо проявив себя в двух первых дебютных: 22 гола и 16 мячей.

Затем его вытеснили из состава Стоичков, Бегиристайн, Лаудруп и Ромарио, но Хулио Салинас нашел себя в ипостаси джокера: он выходил с банкильи, продавливал оборону соперника и придавал блаугранас мускулы в атаке. В 32 года забил 12 мячей в Примере (Депортиво), в 33 – 18 (Хихон), в 35 отметился 34 голами в 47 матчах за японский Йокогама Маринос из Джей-лиги.

А не спеши ты нас хоронить. Часть I

Заканчивал карьеру в Алавесе, где играл в большинстве матчей, но очень редко все 90 минут. С Пожирателями бобов форвард подписал очень необычный контракт: он получал миллион песет (примерно 6.000 евро без учета инфляции) за каждый забитый гол.

Свою последнюю игру провел против родного Атлетика, забив мяч в его ворота на 44-й минуте. Уходил с поля под аплодисменты стадиона Сан-Мамес.

Обладатель Трофео Пичичи второго испанского дивизиона – 1984; участвовал в трех ЧМ, на каждом из которых отмечался забитым голом; и двух ЧМ. Провел 56 матчей за первую сборную Испании, в которых отметился 22 забитыми мячами.

Работает спортивным комментатором.

Несколько мячей Хулио Салинаса.

Хихон: Хавьер Каскеро  

А не спеши ты нас хоронить. Часть IВозраст последнего появления на поле в футболке клуба: 37 лет 12 дней
Амплуа: опорный полузащитник     
Матч: 2014, Сегунда, Хихон – Жирона 3:1
Тренер: Хосе Рамон Сандоваль    
Известные футболисты, сыгравшие последний матч за клуб в более раннем возрасте:
Кини – 37 лет 8 месяцев 22 дня
Рафаэль Састре – 35 лет 7 месяцев 1 день
Хулио Салинас – 34 года 6 месяцев 11 дней

Раскрылся в 24 года, когда стал ответственным по опорной зоне в Севилье Хоакина Капарроса – сначала в Сегунде, а затем и в Примере. Работяга, один из тех игроков, которых больше всего ценят тренеры: именно такие футболисты ставят командный результат превыше всего и умирают на поле за мажорные цифры на табло. В Севилье и Хетафе считался одним из лучших центральных полузащитников оборонительного плана в Испании — вот только уже не в том возрасте, дабы дебютировать в Фурии. Отличался тем, что мог отобрать мяч без фола – особенно заметно это становилось на закате карьеры, когда опыта у Хавьера Каскеро накопилось предостаточно.

В сезоне 2013/14 Сандоваля у руля спортингистас сменил Абелардо Фернандес, полностью перезагрузивший коллектив. Каскеро перестал попадать в состав, а после окончания сезона решил окончательно повесить бутсы на гвоздь. «Просто пришло время», — скажет он в интервью одному из астурийских изданий.

В 2015 году работал в тренерском штабе Хетафе.

Франсиско Хавьер Каскеро стал широком известен в апреле 2009 года: в матче против Мадрида он стал жертвой агрессивной атаки защитника бланкос Пепе. Последний нагнал Каскеро, сбил его, и нанес два удара ногой по уже лежащему на газоне футболисту. После этого инцидента бразильский защитник с португальским паспортом получил в Испании прозвище «Животное» — вкупе с дисквалификацией.

Пепе идет убивать.

Продолжение следует…

Алекс Маннанов

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *