Мир спорта

The Beauty of Sports

0008604366.fid

Выработка двигательнйо программы в керлинге

28 Март 2013 admin 0 Comments

В кёрлинге процесс выработки двигательной программы предстоящего броска камня осуществляется спортсменом в исходном положении. Основой для формирования двигательной программы по параметрам пространства, времени и усилий выступает информация, которую условно можно подразделить на «установочную» и «оценочную».
Установочная информация сообщается спортсмену скипом команды и включает целевую тактическую информацию с указанием вида броска камня и требования к его выполнению, а также информацию о состоянии поверхности игровой площадки.

Целевая тактическая информация содержит указания, касающиеся схемы движения пускаемого камня, точки его остановки (при «бесконтактных бросках»), а также величин и направлений перемещения камней, находящихся на игровой площадке (при «контактных» бросках). Здесь же скипом определяется вид броска камня, который должен выполнить игрок, а также оговариваются основные требования — усилие при выпуске камня (ряд специалистов трактует его как «вес броска камня»), направление вращения камня и направление его выпуска с постановкой реального ориентира — щетки.

Одновременно, скипом может детализироваться точка соприкосновения кёрлинговых камней при осуществлении контактных бросков.

Информация скипа команды о состоянии ледовой поверхности игровой площадки включает ряд составляющих: текущая скоростная характеристика льда и степень ее изменения (лед стал более «быстрым» или «медленным»), а также специфика «рисунка» поверхности площадки, т.е. наличие на ней определенных «коридоров» преимущественного скольжения кёрлинговых камней.
Наряду с установочной информацией, важную роль в формировании двигательной программы играет оценочная информация о выполнении действий спортсменом. Данная оценка складывается из самооценки спортсменом своих действий, а также из мнения скипа, партнеров по команде, тренера. Важным здесь являются сопоставление реального результата проведенного розыгрыша камня (точность остановки камня в заданной точке площадки, точность попадания в другой камень и т.д.), и оценка степени выполнения задания скипа по параметрам движения камня при выполнении броска.

При наличии ошибки в том или ином параметре выпуска камня (направление, скорость скольжения), необходима точная диагностика причины ее возникновения. Таковая может крыться в одном или не-скольких компонентах выполняемых движений, а именно:

• пространственное расположение звеньев тела спортсмена в исходном положении;
• определение линии движения камня на ориентир (щетку скипа) с выбором исходной точки постановки камня на лед при «прицеливании» в исходном положении;
• выполнение отдельных движений в фазе подготовительных действий (перед отталкиванием от колодки) по необходимым параметрам пространственной точности и быстроты выполнения:
• выполнение подготовительных движений с соблюдением необходимой (оптимальной) ритмической структуры;
• выполнение отталкивания от колодки (после завершения подготовительных движений) точно на поставленный ориентир с однонаправленностью линий скольжения тела спортсмена и камня, находящегося в его руке;
• выполнение отталкивания от колодки с необходимым (оптимальным) усилием;
• сохранение устойчивого положения тела спортсмена в фазе скольжения с камнем;
• выполнение завершающего движения кистью при выпуске кёрлингового камня на ориентир (щетку скипа) с приданием ему необходимого направления вращения вокруг своей оси;
• внесение оперативной текущей коррекции в скорость и направление движения камня в фазе скольжения.

Точное определение компонента двигательной программы, в которой была допущена ошибка, позволит спортсмену внести коррекцию в новую двигательную программу, формируемую для выполнения следующего броска камня.
Обобщая вышеизложенное, можно заметить, что первым этапом выработки двигательной программы предстоящих действий при выполнении броска камня является получение и обобщение спортсменом установочной и оценочной информации. На основе их анализа спортсмен определяет для себя двигательную задачу по параметрии пространства, времени и усилий. После определения двигательной задачи в механизм формирования программы действий включается специализированный опыт спортсмена в виде имеющихся пространственно-временных моделей деятельности. Чем больше опыт спортсмена и выше уровень его подготовленности, тем оптимальнее будет выбор необходимой модели.

Одновременно с началом реализации двигательной программы, т.е. с началом выполнения технического приема, «включаются» механизмы текущего сенсорного контроля. Как было отмечено выше, структура действий по выпуску камня предполагает возможность внесения определенной коррекции в параметры его движения в фазе скольжения спортсмена. Именно в этот момент реализуются сигналы, поступающие по каналам внутренней обратной связи. Спортсменом могут быть внесены изменения как в скорость скольжения камня, так и (в меньшей степени) в направление его движения.

Таким образом, бросок камня в кёрлинге, как точностное действие, требует от спортсмена точного управления своими движениями по параметрам пространства, времени и усилий. В основе такого управления лежит проявление основных психомоторных функций , а именно: способность к зрительному, кинестетическому и вестибулярному пространственному различению, временному различению.

Известные спортсмены, а также их биографии, достижения и награды — все это на сайте infoplayers.com

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *