Мир спорта

The Beauty of Sports

sambo_0

Как было снято табу с дзюдо

18 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Это было решено, после того как лучшие советские самбисты весной 1962 года появились на чемпионате дзюдоистов Европы. Двое — А. Киброцашвили и А. Кикнадзе — и стали чемпионами. А через год в Эссене на чемпионате Европы сборная СССР завоевала первый приз. И посыпались вопросы: «Где вы взяли таких сильных дзюдоистов?»В Токио Владлен Андреев повез четверых — А. Боголюбова, А. Степанова, А. Кикнадзе и П. Чиквиладзе. Каждый стал бронзовым олимпийским призером. Но до полного признания было еще далеко. «Самбо и дзюдо все-таки слишком разные виды борьбы, — откровенно признал тогда заслуженный тренер СССР В. М. Андреев. — Нам нужно создавать советскую школу дзюдо».

«Табу» с дзюдо было снято, и по всей стране стали создаваться центры олимпийской подготовки по этому виду единоборства. Газеты восторженно писали об успехе олимпийских чемпионов Шота Чочишвили и Сергея Новикова, о призерах крупнейших турниров Валерии Двойникове и Сергее Мельниченко. Правда, журналисты весьма поверхностно понимали суть вопроса.

Немало теплых слов было сказано в адрес ленинградца Валерия Наталенко в материале Е. Васильевой «Противоборство», хотя некоторые оценки самой борьбы, мягко говоря, неточны:

« Ученику Дмитрия Доманина дорога наверх была уготована — всего за три года тренировок Валерий Наталенко стал чемпионом СССР по самбо в легком весе. Но вскоре произошло событие, которое все изменило.

В 1963 году в Москву приехали чемпионы Европы по дзюдо — французы. Как известно, самбо очень напоминает дзюдо, только в дзюдо более ограниченный набор приемов. А так, оденьте самбиста в длинные, почти по щиколотку брюки да в кимоно — вот вам, в сущности, готовый дзюдоист. Естественно, в команду советских дзюдоистов включили чемпиона страны Наталенко. Он с ходу положил на лопатки сильнейшего французского спортсмена Фуренье. Забегая вперед, добавим, что через год во Франции Валерий победил чемпиона страны…

Дзюдо (что означает «принцип гибкого искусства») было создано Дзигаро Кано вместе с немцем Эрвином Бельцем и пришло на смену опасному джиу-джитсу, изжившему себя. Популярность дзюдо позволила ему пересечь границы Америки и Европы. Не могли остаться в стороне и наши мастера борьбы…

Как сильнейший в стране дзюдоист Валерий был включен в сборную для выступления на европейском чемпионате в Эссене. По мнению специалистов он был превосходно подготовлен как физически, так и технически, однако не смог выполнить завершающих бросков с «жиденьким» соперником. Схватка свелась к ничьей, однако судьи были придирчивы к дзюдоисту-новичку и Наталенко засчитали поражение.

Не сразу, но Валерий оправился от переживаний и жесткой критики — углубился в учебу на кафедре психофармакологии, закончил школу тренеров. А войдя в форму, он снова заставил говорить о себе.

Особенно выразительно говорили о нем его схватки с прославленным Боголюбовым. Если сравнить Боголюбова с косой, то Наталенко можно было уподобить камню. Коса нашла на камень: призер олимпийских игр, чемпион Европы Арон Боголюбов до конца своей спортивной карьеры так ни разу и не победил « странного» Наталенко…

Перейдя в полусредний вес, Валерий блестяще выигрывал у чемпионов страны Давида Рудмана, Виталия Столбова, Владимира Шарканского… Но и проигрывал немало — чаще всего его «засуживали».

Нет смысла вступать в полемику с автором в отношении вывода о поражениях Наталенко. Заметим только, что нестабильность выступлений говорит о том, что спортсмен, изменив специализацию, не смог внести в технику дзюдо необходимые коррективы.

Потребовались годы, чтобы самбо и дзюдо пошли разными дорогами. Когда это произошло, дзюдо начало приобретать свои традиции, наши успехи на зарубежном татами обрели стабильность. Успеху в заметной степени способствовал приход в дзюдо женщин. В последующем именно дзюдо послужило базой для многих школ по женской самообороне на постсоветском пространстве. Среди них в центре внимания журналистов оказалась петербурженка Елена Петрова, которой был посвящен материал А. Верина «Предпочитаю стиль змеи».

«Тот, кто мягко ступает, далеко продвигается на своем пути». Эта восточная притча к Елене Петровой применима вполне — всего за два года она стала лучшей дзюдоисткой страны, Игр Доброй воли, Спартакиады народов СССР, серебряным призером чемпионата мира.

.. .На большом татами петербургского Дворца единоборств, где парни и девушки в кимоно отрабатывали приемы, мне показалось, что Лена просто «отбывает» номер. И потому внезапный бросок, буквально пригвоздивший ее соперницу к ковру, удивил. Однако другие сюрпризы не заставили себя ждать.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *