Мир спорта

The Beauty of Sports

Кикбоксинг и его направления

15 Июнь 2016 admin 0 Comments

Изначально кикбоксинг как единоборство появился в США в результате смешения популярного на Западе классического бокса и восточных боевых искусств (в частности, техника ударов ног была взята из карате и тхэквондо). До 80-х годов это было единое направление, которое носило название «фулл-контакт». Ключевой точкой в развитии кикбоксинга стал 1988 год, когда чемпион мира Рик Руфус сразился с тогда ещё малоизвестным Чангпуеком Киатсонгритом. Последний, был представителем муай тая, который на тот период был распространён только в Таиланде. После неожиданного поражения кикбоксера, муай тай стал популярным боевым искусством и повлиял на развитие многих школ. В частности, в кикбоксинге появилось такое направление как фулл-контакт с лоу-киком (приём муай тай, определивший победу Чангпуека). Спустя некоторое время сам Рик и многие другие представители классического кикбоксинга стали использовать элементы таиландского боевого искусства. Техника карате и тхэквондо постепенно была вытеснена ввиду своей неконкурентоспособности в межстилевых боях, и обычный фулл-контакт потерял свою популярность.

Примерно в это же время начинает развиваться японская ветвь кикбоксинга, созданная на базе карате. Долгое время это направление оставалось в тени, но с ростом популярности организации К-1 японский кикбоксинг получил мировую известность. Сейчас невозможно представить единоборства без использования специальной одежды, в частности — рашгард.

Также в 80-х зародился так называемый евротай — смесь кикбоксинга и муай тая. Его отличие от фулл-контакта с лоу-киком заключается в том, что из таиландского боевого искусства взяты кроме лоу-кика удары коленями и некоторые элементы работы в клинче, но техника ударов рук осталась прежней боксёрской. Евротай стал популярен за счёт успеха его представителей в ММА и К-1, так как арсенал приёмов бойцов не пришлось серьёзно урезать правилами соревнований.

В середине 90-х фулл-контакт снова обретает известность. Это связано с яркими победами многократного чемпиона мира Дона Уилсона. На протяжении своей спортивной карьеры он дрался и по правилам бокса, и по правилам традиционного муай тая, с использованием соперниками скруток и локтей, что было запрещено Чангпуеку в 1988 году (удары локтями зачастую запрещены даже в нынешних смешанных боевых искусствах по причине высокой травматичности). Но в 80-х США были мировым информационным центром, поэтому поражение Руфуса вызвало у массы профессиональных спортсменов сомнения в эффективности фулл-контакта, в то время как Дон Уилсон дрался преимущественно в Азии и его достижения довольно долго были в тени.

Существуют и другие менее популярные ветви кикбоксинга, такие как лайт-контакт, семи-контакт и показательные стили. Лайт-контакт запрещает наносить силовые удары, поэтому состязания носят более церемониальный характер в сравнении с евротаем. Семи-контакт представляет собой ещё более урезанную версию и спортсмены после каждого удачного удара останавливают поединок на некоторое время (оно зависит от формата соревнований). Показательные направления по правилам поведения во многом схожи по формату с показательными выступлениями ушу, т.е. бойцы демонстрируют правильно выполненную технику.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *