Мир спорта

The Beauty of Sports

screenshot2

На щите и под щитом

13 Март 2013 admin 0 Comments

Однако родоначальниками спортивной символики были вовсе не заокеанские клубы. Она зародилась в консервативной Англии в конце XIX века. Рядовой болельщик совсем не знатного рода мог почувствовать себя причастным к аристократии, используя атрибутику клуба с изображением герба команды. В дополнение к дворянским титулам англичане обрели новые «рыцарские турниры» — футбольные матчи — с наличием прекрасных дам в VIР-ложах, боевых кличей (как теперь мы сказали бы — кричалок), знамен и гербов.Гербы футбольных клубов создавались по законам геральдики, исторической дисциплины, изучающей закономерности построения гербов, дающей их описание и расшифровку. В геральдике имеются своя символика и терминология, позволяющая кратко и ясно описывать герб. Так, неотъемлемая часть герба — щит, он может быть различной формы. Например, четырехугольный, с заострением внизу — у федерации футбола Англии, круглый — у клубов «Бавария» (Германия), «Аякс» (Голландия), овальный — у клубов «Милан» и «Ювентус» (Италия).

Гербы содержат символические изображения, например, сказочную птицу («Ливерпуль»), Эйфелеву башню («Пари Сент-Жермен», Париж), пушку («Арсенал», Лондон), геральдического льва («Рейнджерс», Глазго, «Манчестер Юнайтед», «Челси», Лондон), клевер («Селтик», Глазго), корону («Реал», Мадрид, «Монако», «Антверпен», «Ювентус», Турин), волчицу («Рома») и другие. Большинство футбольных клубов и национальных федераций изображают также футбольные мячи на своих гербах. Как правило, щиты клубов — многоцветные, красочные, с использованием золота и серебра. На некоторых гербах фигурируют полные названия клубов, монограммы из клубных аббревиатур, даты основания, национальные флаги, украшения, девизные ленты, мифические герои, божества, птицы, животные…

Каждый элемент спортивного герба имеет особое значение и служит для поддержания престижа, отображения силы и величия гербовладельца. Корона, понятно, символизирует господство и власть, лавровый венец — несокрушимость, твердую славу, величие и победу, лев — храбрость и великодушие, медведь — предусмотрительность и силу, олень — воина.

Велосипеды в Санкт-Петербурге можно купить на сайте futru.ru Готовь сани летом, а велосипед, зимой!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *