Мир спорта

The Beauty of Sports

Превью чемпионата мира по шахматам среди женщин в Иране

11 февраля 2017 admin 0 Comments

Превью чемпионата мира по шахматам среди женщин в Иране


Sport Arena представляет анонс чемпионата мира по шахматам среди женщин (11февраля-3 марта в Тегеране)

Иван Карбовник, Sport Arena

C 11 февраля по 3 марта в Тегеране 63 участницы разыграют титул нового чемпиона мира по классическим шахматам среди женщин. Нового, поскольку действующая чемпионка мира Хоу Ифань (Китай, ELO 2651) решила не принимать участие в турнире.

Превью чемпионата мира по шахматам среди женщин в Иране

Место, где будут проходить игры – Espinas Palace Hotel Tehran

К званию чемпиона будет прилагаться приятный бонус – 60 тысяч долларов США (финалист получит в два раза меньше). Не уйдут с пустыми руками и выбывшие уже в первом раунде – они получат «утешительные» 3750 долларов.

Формат соревнования

Как и в 2012 и 2015 годах чемпион определится в плей-офф играх, начиная с 1/32. Из-за трагического события одна из участниц в первом раунде останется без соперника: в январе на 50-м году безвременно ушла из жизни пятикратная чемпионка Румынии и 48 сеянная на турнире Кристина-Адела Фойшор. В каждом раунде (кроме финала) победителя должны определить две партии  с контролем 1,5 часа на 40 первых ходов плюс 30 минут на остальные с добавлением 30 секунд после каждого хода (начиная с первого). Если эти две партии победителя не определят, играются две партии в рапид (25 минут на партию + 10 на ход), если и после них будет ничья, то две партии в 10-минутный рапид (10+10).  Наконец, когда и рапид не сможет выявить сильнейшего, согласно регламента играются две блиц-партии (5+3). Последним средством будет армагеддон (5 минут у белых, 4 минуты у черных, ничья приравнивается к победе черных).

Финал будет состоять из 4 классических партий. Все тай-брейки (если таковые понадобятся) будут играться на следующий день после длинных партий, то есть шахматистки, победившие по итогам классических партий получают день отдыха.

Единственный «гарантированный» выходной на турнире – 26 февраля.

Хиджабгейт

Требование ко всем участницам ходить в хиджабе вызвало неоднозначную реакцию в шахматном мире. Чемпионка США Нази Паикидзе-Барнс заявила что это «совершенно неприемлемо». Поддержала коллегу и  15-я чемпионка мира Мария Музычук, отказавшись от участия. Кстати мотивы отказа действующей чемпионки, Хоу Ифань, совсем другие – она давно выступает против схемы «на выбывание» и считает более приемлемой традиционную схему, используемую для определения чемпиона мира среди мужчин.

Превью чемпионата мира по шахматам среди женщин в Иране

Первая сеянная Цзюй Вэньцзюнь в хиджабе и без

От имени ФИДЕ Сьюзен Полгар дипломатично заявила, что никаких официальных жалоб от шахматисток, которые будут разыгрывать звание чемпиона мира, не поступало, а если бы поступали, то были бы рассмотрены со всей серьезностью.

Претенденты на победу

Гроссмейстер Цзюй Вэньцзюнь (Китай, 2583), вторая по рейтингу шахматистка мира (2583), в отсутствие своей титулованной соотечественницы  является первой сеянной. Неделю назад она победила в женском зачете недавнего крупного оупена в Гибралтаре, где оттачивала мастерство в противостояниях не только с женщинами, но и с мужчинами.

Гроссмейстер Анна Музычук (Украина,2558) феноменально выступила на чемпионате мира по блицу и рапиду в декабре и теперь попробует воплотить в реальность мечту жизни – стать чемпионкой мира в классических шахматах. Как вторая сеянная, с Цзюй Вэньцзюнь Анна может пересектись только в финале.

Превью чемпионата мира по шахматам среди женщин в Иране

Сумеет ли Анна добавить к двум титулам еще один?

Преградой на пути в финал для Цзюй Вэньцзюнь может стать еще одна украинка – 14-я чемпионка мира Анна Ушенина (2444). Жребий  (при успешной игре) сведет их в четвертьфинале. В той же половине сетки  находится гроссмейстер среди женщин львовянка Наталия Букса (2264) и супруга Аниша Гири, гроссмейстер среди женщин Сопико Гурамишвили (2357).

С Анной Музычук на пути в финал может пересектись десятая чемпионка мира Антоанетта Стефанова (Болгария, 2512), а также еще две украинские шахматистки – гроссмейстер Наталья Жукова (2447) и гроссмейстер среди женщин Инна Гапоненко (2407). Ну а самой принципиальной соперницей в потенциальном полуфинале может стать третья сеянная россиянка Александра Костенюк (2549).

Sport Arena будет следить за перипетиями чемпионата мира. В первом туре  пары с участием украинских шахматисток выглядят так:

Анна Музычук – Амина Мезиуд (Алжир, 2055)

Анна Ушенина – Анастасия Зезюлькина (Беларусь, 2390)

Хоанг Тхань Чанг (Венгрия, 2463)  – Наталия Букса

Наталия Жукова – Нино Хурцидзе (Грузия, 2383)

Екатерина Ковалевская (Россия, 2423) – Инна Гапоненко

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *