Мир спорта

The Beauty of Sports

Профессиональный спорт

28 Август 2011 admin 0 Comments

logo Как то приснился мне страшный сон. Будто продали лучшего нападающего моей любимой футбольной команды. За деньги! Вы понимаете, человека- за деньги! Как лошадь! Как раба!

Я проснулся весь в поту и долго не мог прийти в себя от ужаса.

Окончательно оправившись от пережитого, я понял причину ночного кошмара: накануне я прочел книжку о диких нравах профессионального спорта.

Что такое профессиональный спорт?

Как бы вам объяснить.. Словом, это когда футболист, боксер, велосипедист, хоккеист делает спорт своей профессией. Большинство из них не ощущают радости честной борьбы, наслаждения, которое доставляет сила, ловкость, быстрота натренированного тела. Деньги-доллары, фунты, франки,лиры и прочая монета- вот то единственное, то желанное, что доставляет им удовольствие. Как можно больше денег!

Правда, не всегда в этом можно винить самих спортсменов. Часто спортсмены попадают в руки жадных, коварны, бессовестных дельцов, которые вовлекают спортсменов в свои темные делишки и всевозможные махинации.

В книге, которую я накануне читал, приводятся слова знаменитого французского футболиста Раймона Копа. «Смешно сказать, но в середине XX века футболист может быть продан или куплен без его согласия. Это же рабство!..

Французскому спортсмену вторит английский, игрок знаменитого «Арсенала» Джимми Лоджи: «В средние века человек был рабом, привязанным на всю жизнь к своем хозяину. Он никуда не мог переехать без разрешения. Он не мог свободно искать другую работу. Хозяин имел право продать его. Сегодня точно такое же положение в футболе».

Как тут, в самом деле, не вспомнить бедного, проданного раба, старика-негра из книжки «Хижина дяди Тома»!..

Такими рабами становятся тысячи футболистов. К примеру, стоило шведским спортсменам в 1948 году стать олимпийскими чемпионами, тот час всех их поодиночке продали в Италию.

Аргентинцев, бразильцев, уругвайцев, итальянцев, англичан, французов, шведов поставляют на рынок современных рабов спортивные купцы капиталистических стран.

«Почем нынче овес?»- спрашивали когда-то на базаре извозчики.

«Почем нынче чемпионы?»- спрашивают в наши дни владельцы «спортивных конюшен», хозяева профессиональных клубов, выторговывая друг у друга «лошадку порезвее», какого-нибудь знаменитого, полюбившегося зрителям футболиста, баскетболиста, регбиста, боксера…

..Афро-американец Эрни Нокс был по профессии строителем, а в свободное время занимался боксом. Как это часто случается в Америке, он стал безработным. И тут его «нашел» спортивный делец: «Надевай-ка, парень, перчатки- проведешь бой с Уэйном Бэти, и получай свои 200 долларов. А там, глядишь, снова работа подвернется».

Хотя Нокс был намного слабее соперника, он согласился. Что же делать- нужны деньги. Кончилась эта история печально- после травм, полученных в бою, безработный Эрни Нокс умер..

Запрещенные удары, слишком легкие перчатки, чтобы бить побольнее, 12 раундов, изматывающих даже крепких спортсменов, игра «в поддавки», когда сильный проигрывает за деньги слабому (львиная доля этих денег попадает в карманы дельцов от спорта),- все это делает профессиональный бокс бесчестным, грубым и кровавым зрелищем. Но и он- детская забава в сравнении с кетчем. Полное название этого бокса-борьбы «Кэтч эз кэтч кэн», что по-английский значит «Хватай, лови как можешь». Здесь дозволено все. Хочешь кусаться- кусайся, хочешь таскать противника за волосы- таскай, хочешь бить ногой в живот- бей. Ломай ему руки, выдавливай глаза, топчи, души… Звери ведь не церемонятся друг с другом- и ты не церемонься. Ты же кетчер, значит, ты двуногое животное.

Допинг … В Риме на Олимпиаде считались по шоссе велосипедисты- участники командной гонки на 100 километров. Пройден 66-й километр. И тут произошел случай, о котором потом долго не смолкали разговоры и в Олимпийской деревне и далеко за ее пределами.

Датский гонщик Иенсен, чью победу предсказывали многие, внезапно свалился с велосипеда и потерял сознание. Приехала «Скорая помощь», забрала пострадавшего в больницу, спустя некоторое время оттуда пришло сообщение: «Не приходя в сознание, Иенсен умер от солнечного удара». Но большинство врачей считают, что смерть велосипедиста произошла от допинга.

Допинг (от английского слова «доуп»- «употреблять лекарство-наркотик»)- это такие средства, которые иногда употребляют перед соревнованием не очень честные спортсмены. Они это делает для того, чтобы избавиться от чувства усталости, взбодрить себя. Иной наглотается таблеток или сделает укол, а успеха на соревнованиях не добьется, да к тому же здоровью навредит.

Допинг строго-настрого запрещен, но кое-кто, особенно спортсмены- профессионалы, нередко нарушает запрет. Не помогают ни анализы крови, которые им делают после финиша, ни наказание виновных. Там, где царят дикие нравы купли-продажи, все средства хороши.

…Безумный, бездушный, бесчестный мир!.. Что он делает с людьми, называющими себя благородным именем спортсмена? В кого превращает?

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *