Мир спорта

The Beauty of Sports

25734_original

Прыжки в высоту

3 Февраль 2012 admin 0 Comments

Обучение детей простейшим способам прыжка в высоту следует начинать с 11-12 летнего возраста. Как уже было сказано выше, подростки уступают взрослым в силе и амплитуде движений. Именно этим и объясняются некоторые отличия в технике прыжка подростков и взрослых. Основное отличие ее заключается в том, что подростки выполняют прыжок в высоту с менее активной постановкой ноги на отталкивание при меньших углах отталкивания. Длина и скорость разбега у подростков меньше, чем у взрослых, примерно на 20-25% (по П.Н. Гойхману). Меньше, чем у взрослых, выражен у подростков и подсед перед постановкой ноги на отталкивание. Об этих отличиях техники выполнения прыжков детьми всегда надо помнить при обучении.

Перед непосредственным обучением прыжку в высоту с разбега необходимо провести предварительную подготовку по повышению общей работоспособности организма детей. Это достигается при помощи средств общей физической подготовки, направленных на укрепление опорно-двигательного аппарата, и прыжковых упражнений, развивающих навык всевозможных отталкиваний. Подготовка детей, предшествующая их непосредственному обучению прыжкам в высоту, должна быть построена так, чтобы применяемые средства и методы были подчинены интересам обучения и дальнейшего совершенствования.

Детей 11-12 лет надо обучать прыжку в высоту способом перешагивание. Этот способ наиболее прост по технике и легко (имеется в виду схема его) усваивается детьми. Одним из главных моментов, который ратует за первоначальное обучение именно данному способу, является то, что дети относительно быстро овладевают ритмом разбега и отталкиванием.

В первую очередь детям надо образцово показать способ прыжка перешагиванием. При этом, если тренер не в состоянии сделать это сам, можно попросить выполнить прыжок кого-либо из квалифицированных спортсменов. После того как у занимающихся будет создано представление о технике прыжка, им надо дать возможность с произвольного разбега попробовать выполнить прыжок. Характерной ошибкой при опробовании обычно является неправильный ритм разбега и как следствие плохое отталкивание, т.е. именно та основа прыжка, на которую нужно будет обращать внимание и при дальнейшем обучении.

Определив двигательные функции своих учеников, тренер ставит перед ними новую задачу- освоить переход через планку. Для решения этой задачи выполняют следующее упражнение.

Стоя првым или левым боком (в зависимости от толчковой ноги) к скамейке или к планке на высоте 30 см, перешагнуть через нее маховой ногой. Приземлившись на маховую ногу, толчковую поднять вверх, таз «увести» от скамейки или планки назад, туловище наклонить вперед. Затем выполнить упражнение с одного шага из исходного положения, при котором толчковая нога отставлена назад. Энергично ставя ее на отталкивание, осуществить переход через планку или скамейку.

Бег на воздухе, это конечно хорошо, но вот в нашей стране погода редко позволяет вот так просто выйти на улицу и совершить приятную утреннюю или вечернюю пробежку. А в тренировках важна постоянность. Хорошая беговая дорожка для дома отличное решение, для тех, кто не хочет зависеть от погоды в своем стремлении к здоровью и красоте.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *