Мир спорта

The Beauty of Sports

82210adamek00t

Травмы в боксе

27 Декабрь 2012 admin 0 Comments

Травмы — неизбежный спутник большого спорта, будь то футбол, хоккей, спортивная гимнастика, лыжи, коньки, не говоря уже об альпинизме, прыжках с трамплина, авто и велогонках. Однако несчастные случаи в этих видах спорта почему-то принято считать исключением из правил, хотя статистика утверждает обратное.Зато травмы в единоборствах являются «притчей во языцех», и находят легковесное объяснение: они неизбежны. Иначе, какое же это единоборство? И следует железный вывод: единоборства — это вредно. Конечно, не все так однозначно. Сторонники единоборств выдвигают контраргументы в их защиту, считая занятия единоборствами непременным условием развития у молодежи истинно мужских качеств: отваги, стойкости, выдержки, честности, стремления к цели…

Впрочем, обратимся к публикациям на этому поводу. Большинство из них посвящено проблемам бокса, поскольку именно он является главным «яблоком раздора».

Вот мнение большого поклонника бокса журналиста Валерия Штейнбаха: «Бокс — особый вид спорта. Он таит в себе определенную опасность для жизни спортсмена. Вокруг бокса то и дело вспыхивают дискуссии, многие добиваются его запрета. Разумеется, существует огромная разница между профессиональным боксом с его 15-ти раундовыми поединками, где делается ставка как раз на риск для жизни, и любительским боксом с детально разработанными правилами, сводящими этот риск до минимума. Но и в любительском боксе происходят несчастные случаи».

Статья Ю. Джабраилова «Нужен ли бокс?» в газете «Советский спорт», похоже, призвана опровергнуть сказанное выше: «Надо сказать, что эта проблема актуальна не только для нашей страны, — пишет автор. — Ассоциация американских медиков, объединяющая более 500 тысяч врачей, внесла в конгресс США предложение запретить в стране как профессиональный, так и любительский бокс в связи с его чрезвычайной опасностью для здоровья спортсменов.

На пресс-конференции в Сеуле президент МОК X. А. Самаранч заявил, что XXIV Олимпиада, возможно, станет последней для боксеров. Многих специалистов потрясла жестокость боксерских поединков на этих Играх. В зале «Чамшил» было зафиксировано 37 нокаутов».

Беда тут в том, что по мнению специалистов современный мировой любительский бокс перенял (или почти перенял) все дурные черты бокса профессионального. Виною тому все увеличивающаяся коммерциализация спорта: любой путь к победе хорош, ибо за ней — деньги! И как сказал один философ, «любовь к деньгам придает нашим мыслям и действиям другое направление…»

— Бокс, возникший изначально как искусство самообороны, пошел в последние годы по иному пути, превращаясь зачастую в вульгарную драку, — сказал мне заведующий кафедрой бокса Российской Академии физической культуры профессор И. Дегтярев. — Отсюда и печальная статистика…

Справка Минздрава СССР. Смертельные случаи на ринге:

1972 г. — А. Булатников, 18 лет, Донецк,

1976 г. — С. Муханов, 19 лет, матрос ВМФ,

1979 г. — Н. Передерий, 18 лет, студент, Пермь,

1981 г. — А. Залог, 20 лет, студент, Кишинев,

1986 г. — Р. Иванов, 18 лет, военнослужащий,

1988 г. — А. Ранга, 17 лет, студент, Одесса.

Все атлеты скончались на тренировках или соревнованиях отг. ударов, вызвавших кровоизлияние в мозг.

А вот печальная новость 1994 года, опубликованная в «Экспресс-газете»: «Спустя двадцать два года после олимпийского триумфа в Мюнхене великий боксер Вячеслав Лемешев ведет отчаянную борьбу с тяжелым недугом. Многочисленные удары в голову не проходят даром ни одному боксеру. Вячеславу повезло меньше других. Первые обмороки случились у него вскоре после ухода из большого спорта, когда ему не было и тридцати.

Болезнь прогрессировала. Сначала ему оформили вторую группу инвалидности; последние полтора года Лемешев — инвалид первой группы. После трепанации черепа он больше недели пребывал в состоянии комы. Шансов выжить было немного, но Вячеслав устоял. Теперь Ж6НЭ Зинаида просит руководителей ЦСКА устроить мужа в военный госпиталь, ломает голову над тем, как добыть 10 тысяч долларов, необходимых для поездки в госпиталь Израиля, где могут помочь. Однако чиновники от спорта, строившие карьеру на таких, как Лемешев, хранят молчание. О боксере все забыли…».

Так и ушел из жизни Спортсмен, принесший стране славу. Он был ярким представителем любительского бокса. Так что же тогда говорить о судьбе профессионалов ринга?

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *