Мир спорта

The Beauty of Sports

Olympics Day 7 - Athletics

Тренировочные занятия по толканию ядра

7 Февраль 2012 admin 0 Comments

Учебно-тренировочные занятия подростков в возрасте 13-14 лет. Должны строиться по общепринятому многоборному принципу с использованием игрового метода и применением разнообразных легкоатлетических упражнений и других видов спорта. Время, отводимое по учебному плану на специальную подготовку, должно составлять не более 30% от общего времени тренировки. Остальное время следует использовать для общей физической подготовки. Основным направлением в занятиях специальной подготовки является развитие двигательных качеств и сообщение знаний, необходимых будущему толкателю ядра. Кроме того, юных толкателей знакомят с основами техники толкания при помощи специальных упражнений. Занятия проводят 3 раза в неделю. Продолжительность занятий до 2 часов.

Проведение соревнований в возрасте 13-14 лет желательно. Соревнования вносят эмоциональность в занятия, поднимают интерес к ним у юных спортсменов. Но соревнования должны быть только внутри группы. В упражнениях, где измерение невозможно, следует практиковать оценку в баллах (акробатика, гимнастика).

Очень важное значение для нормального физического развития юношей имеет ежедневная утренняя зарядка. Тренер должен предпринять все возможное, чтобы привить своим воспитанникам вкус к утренней зарядке. Для подростков 13-14 лет она имеет не только гигиеническое значение. Во время утренних упражнений можно развивать скоростно-силовые качества, гибкость и настойчивость.

Делить тренировочный год на периоды не следует. Занятия нужно планировать и проводить, как в подготовительном периоде. В отдельных случаях 14-летний мальчиков и девочек, имеющих отличные показатели физического развития и специальной подготовки, можно переводить в следующую возрастную группу.

Задачи общей физическое подготовки в занятиях с детьми 13-14 лет решаются различными средствами, основными из которых являются: разнообразные подготовительные упражнения, развивающие силу, быстроту, гибкость; упражнения с набивными мячами; простейшие общеразвивающие упражнения на гимнастических снарядах; простейшие акробатические упражнения; бег на короткие дистанции до 60 м; бег на средние дистанции: мальчики- до 800 м, девочки- до 400 м; прыжки в длину согнув ноги; прыжки в высоту перешагиванием; различные подвижные и спортивные игры; плавание; лыжные прогулки.

Основной техникой толкания ядра является быстрое, в определенной последовательности выпрямление тела во всех суставах. В связи с этим в тренировке нужно выполнять упражнения, развивающие у будущего метателя навыки быстрого выпрямления туловища и конечностей. При выполнении специальных упражнений с набивными мячами и ядрами во время бросков ноги и туловище в конце движения должны быть обязательно выпрямлены. При ловле, наоборот, нужно делать подседание до положения полусогнутых ног. Вот основные специальные упражнения с набивными мячами и ядрами.

Зимой не стоит переохлаждаться. Потому стоит пуховик купить обязательно, желательно, легкий и теплый. Недорогой спортивный пуховик, станет верным помошником в тренировках и зимних прогулках!

 

#толкание ядра

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *