Мир спорта

The Beauty of Sports

2140653

Физическая культура и спорт как особая область человеческой деятельности

1 Январь 2013 admin 0 Comments

Имеются два содержательных толкования термина «физическая культура» (ФК). В первом случае ФК понимается как «Органическая часть культуры общества и личности; рациональное использование человеком двигательной деятельности в качестве фактора оптимизации своего состояния и развития, физической подготовки к жизненной практике» [53]. Спорт является естественной частью этой культуры. В данном случае мы имеем дело с другим употреблением понятия ФК. Оно характеризует базовый уровень физической подготовленности подрастающего поколения, а именно — школьную ФК, существенным образом влияющую на физическое развитие всех детей по причине обязательного школьного образования, а также и профессионально-прикладную ФК, в том числе для военной службы (см. там же). (Гигиеническую ФК и лечебную ФК здесь не рассматриваем, считая их специфическими ответвлениями данной педагогики). Спорт в это определение не входит, он занимает самостоятельное место, имея в своей основе соревновательно-игровую деятельность. Иными словами, в нашем случае между понятиями «физкультура» и «спорт» существует взаимосвязь, но не тождественность.Спорт выполняет в обществе ряд важных функций социального, экономического и политического характера.

Социальная роль спорта велика. Суть его в стремлении к неуклонному расширению человечеством своих двигательных, физических возможностей. Спорт является одним из наиболее действенных средств воспитания у подрастающего поколения моральных и волевых качеств, таких личностных свойств, как собранность, трудолюбие, целеустремленность в достижении поставленной цели и ряд других. Все это в совокупности обеспечивает подготовку к жизни и труду и в целом служит здоровью нации. Потребность человека заниматься физическими упражнениями и спортом обусловлена тремя его сущностями.

Как существа биологического:

• потребность к энергичным движениям генетически заложена и проявляется в период созревания, что унаследовано от высших животных и обеспечивает развитие организма в период его роста и поступательного развития.

Как существа социального:

• стремление занять достойное место в человеческом обществе по физическому состоянию и внешне отвечать эстетическим требованиям согласно антропометрическим показателям, принятым в данном обществе в конкретный исторический период;

• способность физически защищать себя, близких и государство.

Как существа мыслящего и волевого, способного ставить и достигать значимые жизненные цели:

• для подготовки себя к жизни через развитие личностных свойств и качеств в экстремальных условиях спортивных занятий и состязаний;

•   как фактор, влияющий на карьеру, благодаря хорошему физическому развитию и спортивным достижениям;

•  для поддержания здоровья и физической работоспособности на протяжении всей жизни;

• для достижения известности и финансового благополучия в профессиональном спорте.

Развитие спорта стимулирует развитие таких отраслей экономики, как производство спортивного инвентаря, спортивной одежды, строительство стадионов и спортивных площадок и т.д. Соревнования различного уровня, представляющие собой зрелищные мероприятия, создают весьма крупный денежный оборот, обеспечивают досуг населению и налоговые поступления государству. Иллюстрацией к размаху спортивной индустрии могут служить проводимая в настоящее время подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи и такие фирмы мирового значения, как «РИБОК» и «АДИДАС».

В области политики спорт выступает как один из важных показателей благосостояния и цивилизованности страны, что характеризуется массовостью спорта и уровнем мировых достижений и рекордов. Одновременно он служит упрочению и расширению интернациональных связей, способствует сотрудничеству и дружбе между народами.

Проблемы депрессивных состояний, одна из самых распространенных патологий современности, узнайте как лечить и вылечить дереализацию, с Нодепресс, как правильно подобрать режим приема и дозировку препарата!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *