Мир спорта

The Beauty of Sports

бегуны

Финские бегуны

26 Октябрь 2011 admin 0 Comments

Парижане и многочисленные гости со всего света, съехавшиеся в Париж на Олимпиаду в 1924 года, утверждали, что они не помнят такой жары, какая была в Париже там памятным летом. И самая тяжкая жара пришлась как раз на последний день Олимпиады, когда были назначены состязания по кроссу.

Дистанция шла по открытому полю, в окрестностях Парижа. Начали пробег сорок хорошо тренированных бегунов, каждый из них уже не раз состязался в длительных полевых пробегах. Но только пятнадцать сумели вернуться на стадион… Сведения о пробеге, сообщаемые на стадион «Коломб», на котором тем временем проходили другие соревнования, вначале соответствовали ожиданиям. Сперва бег вел швед Виде, за ним шли знаменитые финские бегуны Ритола и Нурми опередил Ритолу и Виде; за тем долгое время сообщений не поступало… Потом стадион увидел Нурми.

Финн бежал спокойно, сохраняя свой великолепный стиль. Зрители видели, что майка его мокра от пота, но особенного напряжения в бегуне не чувствовалось. Он успел пробежать свой круг почета, когда, наконец, появился Ритола. Таким усталым Ритолу никогда не видели. Он тоже бежал хорошим стилем, но только достиг финиша, сейчас же сел- зрелище весьма необычное.

А Виде все еще не было. Он вообще не появился на стадионе. Творилось что-то непонятное. Те, кого ожидали, не появились, а те, кто прибегал, едва переставляли ноги.

Когда поехали на дистанцию, то увидели, что дорога похожа на поле битвы. Солнечные лучи валили спортсменов наземь, они оставались лежать вдоль дороги, как сраженные воины.

Да, это было настоящее сражение, так его и назвали газеты : «Солнечная битва в Коломбо… Трагическая страница в истории спорта».

Но в истории победителя битвы- в истории бегуна Нурми- эта страница одна из самых героических. И не зря почитатели назвали его «Героем среди бегунов».

Удивительным в этой победе было не только то, что он на полкилометра обошел Ритолу, одного из самых сильных бегунов мира, удивительным было то, что бег, казалось бы, совсем не утомил Нурми. Он не был измотан ни этих состязанием, не теми трудными соревнованиями, которые предшествовали бегу на десять тысяч метров.

Нурми участвовал в беге на полторы тысячи метров и на пять тысяч. А оба эти состязания проходили в один день.

Только пятьдесят минут отделяли финиш первой дистанции от старта другой. Зрители Олимпиады- французы и англичане, финны и американцы, итальянцы и шведы,- все, кто был на Парижской олимпиаде, стекались на стадион, чтобы воочию увидеть, как простой смертный в продолжение одного дня будет завоевывать две золотые медали.

И вот Нурми бежит полторы тысячи метров, в правой руке у него секундомер- он контролирует свой бег по заранее рассчитанному графику. До финиша осталось последних двести метров. Секундомер летит в траву. Нурми стремительным рывком выходит вперед. Последняя прямая- и судьба первого места решена.

Перед финишем Нурми намеренно сбавляет темп: он бережет силы для бега на пять тысяч метров. И он его выигрывает.

Нурми выходил на старт и побеждал, снова выходил и снова побеждал. Поначалу он вообще собирался выступить на всех дистанциях- от полутора тысяч метров до десяти тысяч метров. Но финны решили по-другому. «Для десяти тысяч метров,- сказали они, — достаточно Ритолы, он должен победить, и он победит». Нурми не спорил, но твердо решил показать, кто сильнейший бегун.

Раздался выстрел стартового пистолета на главной арене стадиона, и Ритола взял старт. А на дорожке запасного поля начал бег на десять тысяч метров и Нурми. Он даже не снял тренировочного костюма. Когда Ритола был еще за двести метров до фиша, Нурми уже окончил дистанцию. Таков был король бегунов Нурми в 1924 году. Ритола, хоть и взял золотую олимпийскую медаль и установил новый мировой рекорд, остался все-таки лишь «вице- королем».

Лучший интернет магазин футбольной формы! Отличное качество материалов, обеспечивает долгое ношение и стойкость, наша форма будет долго радовать вас яркими красками любимиого клуба не один год!

#бег

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *