Мир спорта

The Beauty of Sports

444177_sport_futbol_bavariya_real_shvajnshtajger_marselo_2800x1968_(www.GdeFon.ru)

Формы организации занятий по физическому воспитанию

23 Январь 2013 admin 0 Comments

Организационные формы занятий по физическому воспитанию могут быть многообразны, в зависимости от типа учебного заведения, возраста занимающихся и уровня их физической подготовленности, от того, обязательными или добровольными являются занятия, проводятся ли они в группах или индивидуально, по строгому расписанию или по договоренности, в стенах учебного заведения или вне их, под руководством педагога, инструктора общественника или самостоятельно, а также от того, на что направлена главная задача, — на обучение или развитие каких-либо качеств или свойств. Воспитательные задачи, как мы уже рассматривали, обязательно должны иметь место, но их назначение в данном случае в основном подчинено задачам обучения и развития. Общеобразовательной школе принадлежит ведущая роль в физическом воспитании, поскольку в ней предусмотрено обязательное, планомерное и систематическое воздействие на ребенка средствами физического воспитания в наиболее важный период его развития и формирования. Этим воспитанием охватывается все подрастающее поколение в силу обязательности школьного обучения. Поэтому именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие применяемых организационных форм занятий физическими упражнениями, которые должны обеспечить базовый уровень этой подготовки (они приведены на схеме I, стр. 188).

Основная учебно-воспитательная работа проводится на уроках физической культуры. Другие организационные формы дополняют их и обеспечивают для отстающих и слаборазвитых детей достижение необходимого для жизни уровня физического развития, а для оптимально подготовленных — переход к занятиям спортом на уровне массовых разрядов. Иногда в школах по некоторым видам спорта комплектуются «спортивные классы», занимающиеся по специальным программам, а для наиболее талантливых учащихся, подающих особые надежды, организованы школы-интернаты олимпийского резерва (ДЮСШОР). Продолжение школьного физического воспитания осуществляется в средних профессиональных и высших учебных заведениях и в период прохождения службы в армии. Здесь в зависимости от особенностей приобретаемых профессий содержание учебного материала может обогащаться прикладной направленностью приобретаемых умений и навыков, а сами занятия могут дополняться некоторыми организационными формами, приведенными в таблице.

Переход к основательной подготовке в избранном виде спорта осуществляется на добровольной основе в различных спортивных секциях, в том числе в ДЮСШ и в добровольных спортивных обществах (ДСО) «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Зенит» и др.

Организация и методика проведения уроков и других учебных и учебно-тренировочных занятий и различных организационных форм подробно рассмотрены, как нами уже отмечалось, в курсах теории и методики физического воспитания, и здесь дублировать эти сведения еще раз представляется нецелесообразным.

Лечение наркомании и алкоголизма от клиники «Скажи нет». Скажи нет наркотикам, алкоголю и табаку! Найди в себе силы изменится!

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *