Мир спорта

The Beauty of Sports

375780_beg_atletika_sport_2000x1258_(www.GdeFon.ru)

Эстетическое воспитание в спорте

10 Январь 2013 admin 0 Comments

Задачи эстетического воспитания:

1.  Воспитание эстетических чувств.

2.  Воспитание эстетических понятий и суждений. Необходимо добиться единства понимания и переживания прекрасного и сформировать на этой основе эстетические вкусы и идеалы; воспитывать отрицательное отношение ко всему безобразному в обществе.3. Формирование умений и навыков строить свою жизнь, свой быт по законам красоты; отличать прекрасное от ложной красоты; воспринимать прекрасное в жизни и произведениях искусства; творить, создавать прекрасное и бороться против всего безобразного. Воспитание качеств личности, связанных с восприятием прекрасного, его утверждением и созданием, а также ряда моральных и волевых качеств, необходимых для борьбы с проявлением безобразного.

Имеются две причины, которые побуждают педагога в области физической культуры и спорта заниматься эстетическим воспитанием своих подопечных.

Во-первых, эстетика поведения прямым образом связана с нравственными нормами и со спортивной этикой, так как чувство красоты блокирует проявление неприличного, безобразного в действиях и поведении. Необходимо формировать в сознании занимающихся понимание красоты в одежде, в умении держаться, разговаривать, общаться с товарищами и другими людьми. Применение тактических действий в спортивной борьбе не должно граничить с безобразностью. Этим обеспечивается благоприятное моральное состояние в группе, создающее атмосферу дружбы, товарищества и способствующую успеху учебно-тренировочного процесса.

Во-вторых, се связь эстетики со спортивным мастерством. Один из ведущих специалистов в области эстетики Ю.Б. Борев в книге [10, с. 58], утверждает, что красота объективна, так как зависит «от реальной ценности предмета». Далее на этой же странице он даст определение: «Прекрасное — положительная общественная ценность предмета».

Таким образом, спорт прекрасен, поскольку позволяет раскрыть предельные возможности человека в двигательной деятельности и психическом ее оформлении. Каждый вид спорта обеспечивает раскрытие этих возможностей со своих позиций, обладая своей специфичной техникой исполнения движений. Так, красота гимнастики отличается от красоты футбола, а та, в свою очередь, — от бокса. Правильная спортивная техника всегда красива — в ней заключена наиболее рациональная, выгодная форма движения, позволяющая показать максимальные возможности человека и добиться наилучшего результата.

Понять и усвоить красоту своего вида спорта — значит иметь эталонный образец, к которому будет стремиться спортсмен на пути к высшему мастерству.

Требуется кузовной ремонт? Обратитесь в solis-auto.ru специалисты компании восстановят автомобиль о заводского состояния так, что никакая проверка не обнаружит! Идеальное качество за разумные деньги!

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *