Мир спорта

The Beauty of Sports

Юрий Абрамов лыжник

Юрий Абрамов

13 Декабрь 2011 admin 0 Comments

Что такое прыжки на лыжах с трамплина, надо полгать, знает всякий. Гора разгона, стол отрыва, гора приземления! Как красиво называют этих спортсменов- летающий лыжник, человек- торпеда… Но представьте, что летающий лыжник оторвался от трамплина, взмыл в воздух. А впереди вместо горы приземления, по которой потом ему скользить, гася скорость, плоская лужайка или того хуже… железная крыша. Неимоверно?! Однако такое было. Правда, не с летающим лыжником, а со слаломистом.

Случилось это в Терсколе. Был первый день чемпионата СССР, первый вид соревнований- скоростной спуск. Трасса пролегала по склону Чегета- горы, имя которой носит гостиница у ее подножия и кресельный подъемник, что берет свое начало там же. Но примечателен Чегет другим. Один из ведущих австрийских специалистов горных лыж сказал:

-Трудная гора, всякий, кто просто съедет с нее на лыжах, может уважать себя и считать мужественным человеком.

Действительно, склоны Чегета так круты, что горнолыжникам подчас приходится бороться не за скорость, чтобы финишировать с лучшим временем, а со скоростью, чтобы не унесло его с трассы в кусты, в камни, в лес. И вот здесь-то, на этой горе, и проходили соревнования по скоростному спуску. Трасса была подготовлена, самые опасные повороты затянуты сетками, которые «ловили» бы не управившихся со скоростью спортсменов, а деревья были укутаны в матрацы.

Вчера был «нон-стоп», то есть участники без остановки проходили трассу. Скорость спуска ничего не значила, требовалось запомнить весь путь- подробно, до бугорка; поразмыслить, как лучше, экономнее пройти ворота-флаги.

Сегодня- соревнования, и спортсмены собрались у старта. Они похожи на космонавтов в своих громоздких шлемах, в очках на пол-лица, тяжеленных двойных ботинках, в перчатках с поролоновым верхом, в комбинезонах, чтобы ни одна складочка не мешала скорости.

Спортсмены, топчутся, нервничают, поглаживают, будто верных коней, свои лыжи- алые, черные, белые, синие и прочие, сделанные из металла и пластиков, со стальными кантами, наточенными острее, чем беговые коньки.

Зрители- по всей горе. Но, в основном, у финиша. Все три тысячи метров все равно не охватишь глазом. Здесь же увидишь самые волнующие последние десятки метров- лыжник мелькнет среди огромных, выше гостиницы, елей, впишется в поворот по краю бугра, весьма похожего на стол отрыва, , сложившись в комок, откинувшись на задники лыж, ринется к финишу.

Судьи на финишезаканчивали последние приготовления, говорили по телефону, хлопотали у капризного электронного устройства «Омега», на всякий случай сверяли хронометры- вдруг подведет «Омега». Наконец раздалось традиционное…

-Участник к стартуготов?- вопрошал в телефонную трубку судья на финише.- Приготовились к принятию участника!

Соревнования по скоростному спуску начались.

Сильнейшие, как всегда, шли в первой десятке, по лучшей, наибыстрейшей, не разбитой острыми кантами лыж трассе. Они того заслужили своими достижениями в прошлом году. Таков закон горнолыжного спорта. Результаты спортсменов первой группы обычно чрезвычайно плотны, нередко «умещаются» в одной десятой доле секунды.

Участники стартовали с интервалом минуты в три. Прошли трассу главные претенденты на победу, давние соперники Филатов из «Динамо» и Тальянов из ЦСКА.

Но вот ушел со старта Юрий Абрамов из ЦСКА. Теперь мы ждали его, не спускали глаз с гигантских елей. Наконец он мелькнул среди них.. Абрамовмчался в низкой стойке, прижав локти к телу, вобрав голову. Проходит мгновение… другое! А он не сбрасывает скорость. Этого не позволил себе ни Филатов, ни Тальянов! Неужто Абрамов все же впишется на бешеной скорости в вираж, удержится на трассе? Неужто произойдет чудо?

Чуда не произошло. Крутой, льдистый отрезок пути, на котором следовало бороться со скоростью, превратился в гору разгона, а бугор –в стол отрыва. Горой приземления тогда следовало финишному выкату. Но он уходил влево от бугра. Прямо же под бугром была плоская лужайка среди елей, а чуть дальше железная крыша машинного отделения подъемника «Чегет».

Юрий Абрамов так же в низкой стойке оторвался от бугра, взлетел. Снизу от финиша казалось, что он улетел выше старых елей. И теперь камнем падал вниз все в той же своей стойке, жестко сгруппировавшись. Он падал спиной! Конец!

Кто-то из зрителей вскрикнул, кто-то застонал. Возникла напряженная тишина.

Юрий Абрамовопять же в его стойке. Только теперь он не мчался по склону, не летел над бугром, а покачивался, как кузнечик на стебле, на своих белых горных лыжах. Их задники при падении вонзились в жесткий снег, и это спасло слаломиста.

Чудо? Нет! Просто эти горные лыжи, по официальным справкам, выдерживают удар почти в тонну. Называются они «белая звезда». Сделаны из эпоксидных смол с применением устойчивых конструкций.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *