Мир спорта

The Beauty of Sports

Юрий Арбачаков

Юрий Арбачаков

27 Декабрь 2012 admin 0 Comments

А нужны ли нам герои? Десятикратного чемпиона мира по боксу среди профессионалов Юрия Арбачакова никто у нас не узнает, если он пройдет мимо. А в Японии его считают «своим». Местное телевидение преследует боксера по пятам, газеты пестрят его портретами, он не знает, куда деваться от поклонников.Юрий Арбачаков — первый в истории России чемпион мира среди профи — всегда выходит на ринг под российским флагом. И это тоже расценивают как мужество, которое присуще нашему боксеру. Арбачакову посвящен очерк журналиста А. Верина «Выступая под флагом России» в газете «Невское время».

«К бою с чемпионом Японии Тогучи он готовился с особым настроением. Во-первых, для Арбачакова это был десятый, юбилейный поединок в беспроигрышной чемпионской серии. Во-вторых, на его «золотой пояс» покушался боксер, некогда посчитавший ниже своего достоинства встречаться с русским «новичком». И коли собрался, драка предстоит большая.

26 августа 1996 года двадцатитысячный «Токидом» был забит до отказа. Арбачаков начал по накатанной схеме: идти вперед, подавить соперника, завершить хлестким ударом. Но сейчас план продвигался со скрипом — упорный Тогучи не уступал ни пяди. В четвертом раунде Юрий попал ему правой перчаткой в лоб, и резкая боль пронзила руку. «Кажется, у меня трещина», — сказал он тренеру Александру Зимину в перерыве. «Значит, снимаю? » — спросил тот и, получив отказ, посоветовал: «Тогда смещай акцент на левую руку».

Как Юрий терпел без заморозки еще три раунда, знает только он один. В восьмом он поймал японца левой по челюсти, и тот упал как подкошенный. Нокаут! Потом был консилиум хирургов, двухчасовая операция: спасали кисть, фаланги которой были раздроблены… Вышел из строя главный «инструмент» боксера… Неужели финиш?

В 1990 году первых российских профи встретили в Японии с иронией — им предназначали роль «мальчиков для битья». Но тренер Александр Зимин и его подопечные Арбачаков, Назаров, Яковлев и Яновский, владеющие высшими титулами в любительском мировом боксе, имели свое мнение.

Несмотря на интриги президента клуба «Кеэй» Канехиры-сан, который пытался выжать из хитро составленного контракта максимум выгоды для себя, наши спортсмены выдвинули контрмеры: или выступать за нормальную плату, или уезжать. Поскольку рекламная кампания о матчах с русскими была в полном разгаре, Канехира сдался — он мог потерять все. И не прогадал. Русские произвели на рингах Японии фурор.

Козырной «картой» оказался Юрий Арбачаков. 21 июня 1992 года он вышел на первый чемпионский бой, который транслировали по телевидению на 24 страны.

— Меня завела предматчевая пресс-конференция, где мой соперник, чемпион мира Мунчай Катикасему из Тайланда, смеясь, пообещал выбить «челенджеру» (претенденту) золотую коронку. Я сильно разозлился, а Зимин сказал: «Тут пощады не жди. Бери бой в свои руки, тут или — или». В восьмом раунде я нокаутировал хвастуна. После удара тот лежал на брезенте минут десять. Этот кадр телевидение крутило без конца…

Свой титул Арбачаков многократно защищал в пятерке сильнейших «махачей» планеты. Его главным оружием была атака, причем сам он практически не получал травм. Активность соперников он локализовал филигранной защитой. Под его ударами падали на пол американец Самудио, аргентинец Сато, таиландец Са-Сай, мексиканец Аресино.

Самый драматичный поединок состоялся в декабре 1993 года. Корейский боксер Чи-Юк-Ен казался примитивным, и Арбачаков к середине боя четырежды посылал его в нокдаун. Еще немного — и дело в шляпе.

Но случилось непредсказуемое — Ен словно проснулся и пошел напролом, а Юрий вдруг сник. Так бывает, когда празднуешь до срока. Он безнадежно проиграл 8 и 9 раунды. «Тебе что, титул надоел?» — внятно спросил в перерыве Зимин. — Учти, если 10-й раунд отдашь — мы пролетаем…» Спокойные слова сработали. Арбачаков, невзирая на физическое истощение, вырвал концовку, а с ней и судьбу матча.

— У Александра Васильевича редкое чутье — он понимает меня по взгляду, жесту, — говорит о тренере Арбачаков. — Спиной слышит работу на снарядах. «Чтозаритм?—скажет. —Как бьет барабанщик в джазе? Та-та-та! Четко, звонко, весело. А ты, как в подушку, тюх-тюх…» Иной раз заведешься, а он за пульс, в глаза посмотрит: стоп, хватит… С ним «перебор и недобор» исключены.

Так оба пришли к мировой славе. Выиграв 22 боя, причем 18 из них нокаутом, Арбачаков журналом «Бокс мэгэзин» был признал лучшим «стрейт панчем» (ведущим нокаутером) пятилетия. Всемирный боксерский совет дважды присвоил Александру Зимину звание лучшего «коуча» профессионального бокса.»

…А руку Юрий Арбачаков подлечил и снова вышел на ринг. Он по-прежнему выступает по контракту за океаном, но часто приезжает в Питер: здесь у него квартира, он сдаст экзамены как студент заочного отделения Академии физкультуры им. Лесгафта. «Я бы с удовольствием провел спарринги с питерскими профи для зрителей бесплатно, но никто не поддержал моего предложения», — говорит чемпион. Может, нам и правда не нужны герои?

В мировой истории отечественная война 1812 года сыграла важную роль, остановив очередную «голубую мечту о захвате целого мира». Битва двух великих стратегов полководцев Кутузова и Наполеона, стала последним крупным противостоянием предводителей «старой закалки»

 

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *