Мир спорта

The Beauty of Sports

Как эффективно читать и смотреть новости?

30 августа 2016 admin 0 Comments

Как эффективно читать и смотреть новости?

Отличная статья про то, как снимать с ушей лапшу после просмотра новостей по российскому ТВ. Там в основном про политику, но принципы применимы и к экономической информации. По технологии добавить практически нечего, поэтому прокомментирую с т.з. того, “как должно быть” и почему на самом деле всё по-другому. Смотрите больше новостей на сайте — http://nowyny.com/.

Естественно, у каждого СМИ есть хозяева, а у хозяев есть некоторые интересы, из-за чего картина реальности в отражении данного СМИ оказывается “сдвинутой”. Но в нормальной ситуации:

1) далеко не у всех СМИ есть интересы во всех областях деятельности. т.е., если хозяева СМИ не связаны с Минобороны и МИДом, они могут писать нейтральные (правдивые) тексты про корейскую ракету с нормальным анализом. По аналогии, если хозяева СМИ не связаны с Газпромом и Кремлём и не зависят от них, то они могут спокойно писать о том, как Газпром нагло и бесцеремонно выдавливает иностранцев из приглянувшихся проектов.

2) разные СМИ имеют “сдвиги” в разные стороны. Если в нормальной ситуации посмотреть новости на 2-3-х каналах, то в итоге взаимокомпенсирующих “сдвигов” получится реальная картинка. То же и в бизнесе: реальную информацию о серьёзных сделках не знает никто, но по кусочкам из “Ведомостей”, “Коммерсанта”, “Газеты”, “Бизнеса” и т.п. восстановить картинку было бы можно.

В РФ же всё не так. Рынок СМИ при всём кажущемся многообразии монополизирован. Если сравнить суммарный охват аудитории прокремлёвских СМИ и антикремлёвских вместе с как бы независимыми, то станет понятно, почему до сих пор вторые не закрыты. Просто масштаб не тот, Моськи власти не страшны. Соответственно, “сдвиг” в трактовке информации на новостном поле почти у всех одинаковый. Получается не компенсация эффекта, а его усиление. К тому же, установки на освещение практически всех значимых событий либо напрямую “спускаются” из Администрации президента (и дальше — по вертикали), либо подразумеваются. Самоцензура сейчас развита намного сильнее, чем цензура.

Поэтому при анализе поступающей информации приходится использовать те приёмы, что описаны в статье, подвергать сомнению каждую фразу, каждое выступление, каждую новость. Иначе придётся жить в выдуманном властью мире, а это опасно для “длинных” инвестиций, которые происходят в самой настоящей, а не кажущейся реальности.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *