У каждого Шумахера своя дорога | Мир спорта

У каждого Шумахера своя дорога

16 марта 2013 admin 0 Comments

Продолжение интервью с Ральфом Шумахером…Неизвестно, куда бы завело его желание во что бы то ни стало превзойти брата, но Ральф вовремя понял, что ему надо идти своей дорогой, ведь Всевышний не обделил его талантом. Шумахер-младший остепенился. Его поведение на трассе перестало быть вызывающим. Позже его даже упрекнут в том, что, следуя за Михаэлем в гонке, он не очень старается обогнать его.

— Просто я перестал лезть на рожон. Но как только у меня появляется хоть малейшая возможность обойти брата, я стараюсь делать это.

— Ральф, а все-таки кто для вас Михаэль на трассе — брат или соперник?

— Конечно, в гонке, как и другие, он мой соперник. Но я не ставлю себе цель любой ценой опередить его. Я многому научился у Михаэля и продолжаю учиться у него, ведь мой брат обладает колоссальным опытом.

— Хотели бы вы когда-нибудь оказаться в одной команде с Михаэлем?

— Не от нас это зависит. А вообще это было бы интересно.

Последние несколько сезонов о Ральфе Шумахере говорят как о талантливом пилоте, которому вполне по силам сражаться за чемпионский титул, в том числе и со своим собственным братом. Вместо задиры-Ральфа образца 1997 года пред нами предстал вдумчивый гонщик, способный реально оценивать ситуацию на трассе и действовать, исходя из здравого смысла. Можно с уверенностью сказать, что та давняя мечта Ральфа наконец-то сбылась. Он вышел из тени брата, и мир признал еще одного Шумахера.

Женитьба добавляет скорости

— Ральф, раньше в паддоке бытовало мнение, что, связав себя узами брака, пилот теряет секунду на круге.

— Как видите, со мной этого не произошло. Многие даже говорят, что, женившись, я стал на трассе быстрее.

— Как на вас повлияло рождение сына?

— Семья очень важна для меня. Я понимаю, что вид спорта, которым занимаюсь, связан с риском. Ноя никогда не буду рисковать необдуманно. А вообще-то, теперь мне следует прибавить скорости, ведь надо кормить сына.

— Если бы в «Формуле-1» появилась женщина, легко ли было бы соперничать с ней на трассе? Или вы считаете автоспорт привилегией мужчин?

— Я считаю, что женщины вполне могут выступать в «Формуле-1». Лично мне было бы очень приятно, если бы среди нас появилась дама. Это еще больше повысило бы интерес к автоспорту.

Россия и «Формула» нужны друг другу

В Москву Ральф Шумахер приехал по приглашению страховой компании «РОСНО», чьим партнером является Allians, спонсор команды Williams BMW, за которую выступает немецкий пилот. Так что ему не удалось избежать моих вопросов на экономическую тематику.

— Как вы оцениваете появление в «Формуле-1» российских спонсоров?

— Я считаю, что это важный шаг вашей страны на пути к «Формуле-1», причем такое сотрудничество взаимовыгодно и одинаково полезно для обеих сторон. О российских компаниях узнает многомиллионная аудитория любителей автогонок по всему миру. В свою очередь, для «Формулы-1» очень важно, чтобы география ее спонсоров постоянно расширялась. Мы заинтересованы в новых рынках и в увеличении нашей телеаудитории. Россия с ее растущим рынком очень интересна нашим боссам. Как видите, я в курсе тенденций мировой экономики.

— Как вы относитесь к идее проведения Гран-при России, если таковой все-таки когда-нибудь состоится?

— Я бы с удовольствием принял в нем участие. «Формула-1» непременно должна прийти туда, где ее так ждут. А в том, что ее здесь ждут, я убедился на собственном опыте. Я был удивлен, что в России столько поклонников автоспорта.

-Среди московских поклонников и поклонниц

-По столичным проспектам Ральф Шумахер не поехал, но горячее дыхание публики почувствовал