Мир спорта

The Beauty of Sports

Владислав Третьяк

13 Декабрь 2011 admin 0 Comments

У фокусника Арутюна Акопяна хранятся три золотые… олимпийские медали. И достались они ему не в качестве коллекционного подарка. Знаменитый фокусник завоевал эти награды на Олимпиадах в Коломбо (1957), Париже (1959) и Дрездене (1975).

Знатоки спорта, догадываюсь, удивленно пожимают плечами- дескать, в эти годы Олимпийские игры никогда не проводились. Все объясняется просто: свои медали Арутюн Акопян выиграл на всемирных Олимпиадах фокусников и иллюзионистов. А поскольку за всю историю этого жанра подобные турниры проводились трижды, то оказывается, что Акопянне проиграл ни одной Олимпиады.

Акопян выступал в 62 странах, у него огромный авторитет в мире магов XX века. Причем среди его многочисленных друзей и знакомых немало известных спортсменов, к которым он относится с большим уважением: Лев Яшин, Никита Симонян, Ольга Корбут.

И когда Акопян выезжает на гастроли за рубеж, то всегда стремится побывать на cтадионах, где выступают советские спортсмены. Как-то он пришел на матч советских и французских футболистов в Марселе.

В перерыве Акопянпопросил у запасного игрока мяч и принялся бросать его в публику. Но делал он это так искусно, что всякий раз мяч, подобно бумерангу, возвращался к нему, не задевая сидящих на трибунах.

В ответ на удивленные возгласы Акопян с серьезным видом объяснил, что он является запасным вратарем советской команды, и его техника владения мячом не так уж высока, если сравнить ее, например, с техникой вратаря сборной Льва Яшина.

tretyak_01 В яркой артистической биографии Акопяна есть и одно поражение. И прежде чем рассказать о нем, мне хотелось бы представить счастливого соперника Акопяна. Это не кто иной, как наш замечательный вратарь, двукратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк.

Известно, что хоккеист Третьяк отличается великолепной реакцией, умением быстро и безошибочно «расшифровать» самые внезапные и коварные действия нападающих. Не так давно в печати была опубликована запись беседы Третьяка с преподавателем кафедры психологии Института физкультуры, где наш знаменитый вратарьсдавал экзамен по этому предмету.

Так вот на вопрос преподавателя, как ему удается на протяжении всего матча сохранять высокую степень внимания, Третьяк ответил, что к этому он готовился постоянно, выработал ряд приемов, которые помогают быть начеку в любой игровой ситуации. При этом Третьякпостоянно дает себе команды: «Не отвлекайся, следи за движениями игроков. Начинается опасная атака!»

Однажды третьяка пригласили на праздничный вечер, где и выступал Акопян. Фокуснику понадобился партнер, и он пригласил на эстраду Владислава. И вот тут-то природные способности и специальные тренировки на внимание и реакцию позволили знаменитому вратарю разгадать фокус.

Сам Акопян рассказывает об этом в эпизоде следующее:

-За много лет работы с ассистентом из зрительного зала я впервые почувствовал, что мой фокус частично разгадан. У нас, фокусников, реакция на это обостренная и безошибочная, и поэтому я сразу понял, что Третьяк уловил мои скрытые действия с платком. Однако и в этой ситуации он проявил себя джентльменом: не подал и вида, что разгадал фокус, только улыбнулся мне, я – тоже, и мы расстались с чувством большой взаимной симпатии.

Состязание двух этих знаменитых людей, конечно же, было шутливым. А все же показательно, что именно Третьяк сумел разгадать виртуозный фокус искусного Арутюна Акопяна.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *