Мир спорта

The Beauty of Sports

3195

Игра настольный теннис

11 Август 2011 admin 0 Comments

Настольный теннис — Атака, атака и еще раз атака! Взад-вперед, от партнера к партнеру, мечется маленький целлулоидный мячик. О стол- о ракетку! Снова о стол, снова о ракетку… Иногда он свечой взмывает ввысь, а чаще, посланный умелой рукой, пулей пролетает над самой сеткой, ударяясь об угол стола. В погоне за коварным мячиком игрок совершает акробатические прыжки, иной раз доставая его чуть ли не у пола, и отсылает обратно.

Сейчас игрой в маленький целлулоидный мячик никого не удивишь. Настольный теннис можно увидеть не только в спортивном зале, но и во дворах, парках, на детских площадках. Игра увлекательная, полезная. Для нее нужен всего лишь гладкий стол (подойдет и большой обеденный), сетка, две маленькие ракетки и несколько мячиков. А когда-то эта игра была редкостью. Лет сто пятьдесят назад в нее играли только богатые люди, и не на столе, а на полу. Позже появился стол, точнее, два стола, стоявших на расстоянии друг от друга, и соперники перебрасывали мячик с одного стола на другой. Наконец столы сдвинули, натянув посредине сначала проволоку, а затем сетку.

Изменялась и ракетка. Было время, когда играли продолговатой ракеткой со «струнами» и длинной ручкой, ракеткой без ручки, похожей на бубен. Пользовались и простой деревянной палкой-лаптой, пока наконец не появилась фанерная ракетка теперешней формы.

Чем только ее не обклеивали, чтобы мяч был послушнее и летал быстрее! Пробовали наждачную бумагу, бархат, пробку, замшу, даже банную губку. Остановились на пупырчатой резине. Она долго царствовала в настольном теннисе, пока японские спортсмены не доказали, что лучше всего- губчатая резина. Мяч не только отскакивал от «микропорки» с невероятной силой и быстротой, он еще и вращался сразу в двух направлениях. Сейчас такие ракетки и ракетки-бутерброды, где чередуется слой губчатой и пупырчатой резины, на вооружении всех рыцарей целлулоидного мячика.

Ну и хлопот доставляет этот целлулоидный мячик! Каждый игрок стремится во что бы то ни стало «достать» мяч, посланный соперником, и как можно точнее и сильнее переправить его через сетку на противоположную сторону стола. Задача- сделать так, чтобы соперник ошибся, промахнулся, чтобы он или совсем не смог отбить мячик или отбил бы его, но неверно. За каждую ошибку соперника ты получаешь очко, за каждую твою ошибку очко получает соперник. Кто первый наберет 21 очко.

Разумеется, можно просто перекидывать мячик с одной стороны стола на другую, пока кто-нибудь случайно не ошибется. Но разве это игра? Такое нудное «качание» нынче не в моде. Мастера современного настольного тенниса стремятся резкими атакующими подачами и ударами быстрей заработать очередное очко. Каждый игрок старается особыми движениями ракетки заставить мячик вращаться. Если «закрутить» его вперед, по направлению движения, то он камнем упадет на стол и отскочит от него стремительно, высоко. Если «закрутить» назад, мячик на бреющем полете скользнет над самой сеткой и еле-еле отскочит от стола. Прими такой!

Самый коварный нападающий удар- это «топ-спин». Маленькая неточность принимающего – и мячик или вовсе улетит за пределы стола или станет легкой добычей соперника, которому не составит большого труда сильным ударом «убить» его.

«Атака, атака и еще раз атака!»- вот лозунг нынешних мастеров маленькой ракетки. Кто только защищается, тот неизбежно проигрывает. Спортсмены, приверженцы атакующего , «агрессивного» настольного тенниса, даже придумали особый способ держать ракетку: хватку «пером», или «азиатскую», когда игрок держит ракетку между пальцами, словно ручку с пером. Правда, так довольно трудно бить слева, поэтому большинство спортсменов все-таки предпочитают обычную, «европейскую», хватку.

… Говорят, в спортивных секциях нашей страны настольным теннисом занимается 2.999.999 человек. Всего не хватает одного до круглого числа. Мой совет тому, кто сейчас читает эти строчки,- довести количество рыцарей маленькой ракетки до полных 3 миллионов. :)

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *