Мир спорта

The Beauty of Sports

1411389590_1662139343

История Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА)

10 Октябрь 2011 admin 0 Comments

Физкультурой и спортом должны заниматься все. А военные люди- особенно. Служба в армии требует от солдат и офицеров большой физической силы, выносливости, ловкости, мужества. Совершить многокилометровый марш-бросок, преодолеть вплавь водный рубеж, вступить в рукопашную с врагом, метко стрелять, с легкостью переносить перегрузки сверхзвуковых скоростей современных самолетов- все это под силу только воинам- физкультурникам, воинам- спортсменам.

Разве смогли бы наши бойцы- артиллеристы в минувшую войну руками выкатывать на огневую позицию пушки, а пехотинцы совершать многокилометровые переходы с двухпудовым грузом, не будь они людьми тренированными, спортивными?

Известный советский летчик трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин как-то сказал: «Можно быть человеком отчаянной смелости, но не добиться успеха в воздухе. Надо, чтобы летные знания и отвагу дополняли крепкие мышцы, верный глаз, хорошее сердце и легкие.

В Советском Союзе армейские спортсмены объединены в спортивные клубы Армии- СКА. Есть среди них один спортивный клуб, о котором надо рассказать поподробнее. Называется он ЦСКА— Центральный спортивный клуб Армии.

Спортсменов Советских Вооруженных Сил в 1968 году поздравляли дважды. Первый раз, как всех военных,- с 50-летием нашей армии. Второй раз- с 40-летием ЦСКА, который был основан в 1928 году. В секциях и командах этого клуба занимаются более чем 20 видами спорта.

За 40 лет не было ни одного спортивного первенства страны, чтобы среди сильнейших не оказалось хотя бы несколько армейских спортсменов.

На всех олимпийских играх, как летних, так и зимних, на всех мировых и европейских чемпионатах, в которых мы участвовали, среди победителей неизменно оказывались спортсмены- солдаты, спортсмены- офицеры нашей армии. Вспомним хотя бы Владимира Куца, двукратного олимпийского чемпиона по стрельбе А. Богданова; победителя зимних Олимпийских игр в Скво-Вэлли и чемпиона Европы 1956г. По конькам. Е. Гришина; неоднократных чемпионов страны легкоатлетов К. Буханцова, Ф. Ванина, Н. Откаленко, Н. Пономареву; чемпиона XVI Олимпийских игр боксера В. Сафронова, чемпиона Европы боксера А.Абрамова, неоднократного чемпиона, гребца В. Иванова и многих других.

И на XIX Олимпийских играх в Мехико золотые медали завоевали многие спортсмены СКА: штангист Виктор Куренцов, фехтовальщики Эдуард Винокуров, Умяр Мавлиханов, Владимир Назмылов, Виктор Сидяк, Марк Ракита, гимнастика Ольга Карасева.

На весь мир прогремела слава «самых сильных людей на земле»- армейцев Юрия Власова и Леонида Жаботинского.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *