Мир спорта

The Beauty of Sports

Как восстановиться после тренировки?

14 января 2020 admin 0 Comments

Как восстановиться после тренировки?

В обычных условиях организм человека самодостаточен и саморегулируем. Однако при повышенных физических нагрузках, особенно когда речь заходит о профессиональных тренировках, он вынужден задействовать резервные энергетические запасы, которые впоследствии придётся восстанавливать.

Атлеты Cirque du Soleil, дающие до 10 представлений в неделю, за долгие годы работы выработали свою программу восстановления организма. Используя её основные принципы, любой спортсмен сможет значительно повысить результативность своих тренировок и улучшить достижения.

Сон

Глубокий качественный сон – основа процесса восстановления. Если спортсмен тренируется по 4 часа в день, то продолжительность сна должна быть не менее 10-12 часов. Однако часто после тяжёлой тренировки, когда уровень гормонов в крови слишком высок и организм испытывает перевозбуждение, уснуть сложно. Преодолеть это можно, совершив 15-минутную прогулку на свежем воздухе, отключив при этом все мобильные устройства. Такая техника релаксации способствует выработке гормона сна – мелатонина.

Лёд

Справиться с микротравмами, без которых не обходится практически ни одна тренировка, можно при помощи компрессов со льдом. Холод отлично снимает воспаление. Его следует прикладывать к повреждённому месту 2-3 раза в день на 10-15 минут. Ещё эффективнее – поместить сустав в ванную с колотым льдом на такое же время. Профессиональные спортсмены используют специальный компрессионный рукав с эффектом охлаждения.

Питание

Восстановить силы невозможно без качественного калорийного сбалансированного питания. Для восстановления мышц необходим белок, энергии – углеводы. Для сохранения водно-солевого баланса следует употреблять достаточное количество воды. Принимать пищу следует строго по расписанию, не пропуская ни единого приёма.

Психологическая релаксация

Для восстановления психических сил хорошо подходят прогулки на свежем воздухе с элементами психотерапии. Для начала следует отогнать лишние мысли и сконцентрироваться на ощущениях: постараться услышать звуки окружающего мира, его запахи, разглядеть цветовую палитру ландшафта вокруг, погрузиться во всё это. Даже несколько минут пребывания в таком состоянии способны восстановить душевное равновесие не хуже, чем час глубокого сна.

+38 050 101 72 55
oleksiykononovb2c@gmail.com
8400 2nd Avenue, 22, Montreal, QC H1Z 4M6 Alegria

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *