Мир спорта

The Beauty of Sports

voaRY1nkLVc

Методика обучения и тренировки юных легкоатлетов

14 Июль 2012 admin 0 Comments

Спортивная ходьба

Соревнования по спортивной ходьбе среди юношей проводятся на следующих дистанциях: юноши 15-16 лет- 1,3 и 5км, юноши- 17-18 лет- 3,5 и 10 км.

Обучение технике спортивной ходьбы можно начинать в более раннем возрасте, с 12-13 лет, и включать спортивную ходьбу как вспомогательный вид легкой атлетики в учебно-тренировочные занятия спортсменов любой специализации.

Техника спортивной ходьбы у юношей в основном тождественна технике ходьбы взрослых спортсменов, поэтому сравнительный анализ техники следует проводить, приняв за эталон технику таких спортсменов, как В.Ухов, Б.Юнк, А. Ведяков, Л.Спирин, В. Голубничий. Но в силу ряда анатомо-физиологических особенностей юных спортсменов в методике их обучения и тренировке имеются некоторые особенности.

Процесс обучения и тренировки в спортивной ходьбе — единый и неразделимый.

В начальной стадии обучения главное внимание уделяется совершенствованию формы движения. При этом основным средством обучения является повторная ходьба на коротких отрезках (50,100 и 200 м), которая в то же время выступает как средство тренировки (повышение функциональных возможностей организма), позволяющее улучшить основные двигательные качества юного спортсмена-выносливость и быстроту. При дальнейшем совершенствовании техники спортивной ходьбы ведущей стороной процесса тренировки будет повышение функциональных возможностей организма.

При обучении юных спортсменов спортивной ходьбе следует учитывать такие положения:

1. Прежде чем переходить к обучению технике спортивной ходьбы, необходимо исправить недостатки в осанке и в походке юного спортсмена. К недостаткам осанки прежде всего относятся: сутулость, сведение плеч, опущенная голова и т.д. Эти недостатки проявляются и в ходьбе. Кроме них, в ходьбе наблюдаются и другие недостатки, которые зачастую оправдывают как «особенности походки». Это та же сутулость, которая снижает полезный дыхательный объем легких, так необходимый при упражнениях на выносливость. Опущенная голова, закрепощающая мышцы спины (шейно-тонический рефлекс) и способствующая «уведению» таза назад, что резко снижает длину шага, а при спортивной ходьбе способствует переходу в бег. Боковые раскачивания туловища, вызывающие противоположно направленные колебания таза, в свою очередь, требующие необходимости постановки ног на грунт по двум параллельным линиям (последнее снижает длину шага, увеличивает мышечные усилия во время отталкивания). Исправление указанных недостатков в осанке и походке и можно считать начальным обучением ходьбе.

2. Обучение технике спортивной ходьбы должно проводиться по принципу- от обычной ходьбы к спортивной. Поскольку целый ряд движений при спортивной ходьбе не встречается или очень мало выражен, то и вводить эти элементы в технику обычной ходьбы надо постепенно, последовательно осваивая все более сложные элементы техники.

Обучение технике спортивной ходьбы нужно проводить на привычной, рефлекторно-условной, скорости передвижения в ходьбе. Обычной скоростью пешехода считается скорость около 5км/ч, т.е. 100 м за 72 сек. При длине шага около 70-80 см. Если сразу резко нарушить сложившийся привычный ритм ходьбы (частоту и длину шага), это вызовет нервно-координационные нарушения, что в свою очередь, снизит эффект обучения.

Как правило, в спортивной ходьбе высоких результатов достигают скороходы 22-26 летнего возраста, нормального физического развития, выше среднего роста, имеющие за плечами 6-10 лет упорной тренировки.

Перспективное планирование тренировочного процесса юных скороходов рассчитано на 4-6 летний период. Особенность тренировки в спортивной ходьбе является ее длительность и однообразие. Это требует от тренера определенного педагогического мастерства для того, чтобы сохранить тренировочную группу, поддерживать у учеников постоянный интерес к совершенствованию техники спортивной ходьбы, к повышению спортивных результатов.

Хотите снимать свои тренировки или трюки? В этом вам поможет камера gopro цена, на которую в последнее время значительно снизилась. Одним из самых выгодных магазинов был и остается www.elway.ru Если захотите купить gopro, купите ее там!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *