Мир спорта

The Beauty of Sports

470583327

Обучение гладкому бегу

23 Май 2012 admin 0 Comments

Обучение гладкому бегу начинается с овладения техникой бегового шага. Этому помогают следующие упражнения.

1. Бег на передней части стопы в ровном, спокойном темпе. Учащиеся осваивают постановку стопы с носка, не опускаясь на всю подошву. Вспомогательными игровыми заданиями служит бег через мячи. Дети быстрее всего осваивают форму движений бегового шага при «беге через мячи». Это лучшее беговое упражнение для массового обучения.

Полезно различать два варианта «бега через мячи». Один из низ заключается в том, что, предварительно разогнувшись, школьники начинают бег в частом и ровном темпе через мячи, расставленные на длину уменьшенного шага. При этом надо обязательно обозначить меловой отметкой перед каждым мячом место постановки ноги. Суть другого варианта- бег через мячи (5-7 шт.), расстояние между которыми постепенно увеличивается и доводится до нормального бегового шага.

Уже через урок можно провести бег через мячи двух соревнующихся команд. В этом случае создаются условия для выработки быстроты шага и сохранения правильной формы работы ног. Начав бег одновременно по сигналу, каждая команда пробегает через мячи подряд 3-4 раза (в зависимости от задания). Учитель определяет команду, закончившую упражнение первой. После отдыха задание повторяется 1-2 раза.

Упражнения выполняются при построении в колонну. Затем в шеренге по 4-5 человек выполняют бег «с подкидыванием» пятки под бедро и с одновременным подъемом колена вверх. Этот бег начинают подъемом на носки и, не опускаясь на всю стопу, выполняют на протяжении отрезка 15-25 м.

2. «Семенящий» бег. Способствует овладению прямолинейной постановкой стоп и полным выпрямлением коленного сустава. С помощью «семенящего» бега учащиеся получают представление о постановке ноги на грунт при беге. Выполняя это упражнение, школьник овладевает мягкой и правильной постановкой ноги на грунт. Упражнение помогает выработке расслабления, так как характер выполнения движений позволяет мягко и свободно производить постановку ноги даже при быстром темпе.

« Семенящий» бег разучивается вначале на месте, с опорой или без опоры, затем можно переходить к медленному продвижению вперед, но следить за тем, чтобы нога ставилась с носка и разгибалась полностью в коленном суставе. Сначала изучают упражнение в шеренге на месте и в движении, а затем его делают группами по 5-6 человек через центр зала. Учитель оценивает каждую группу и индивидуальное выполнение.

Если у вас появились лишние деньги и нет определенных планов на лето, задумайтесь о покупке катера, это действительное классное вложение средств! Подумайте кто из ваших друзей может похвастаться хорошим автомобилем, много? А хорошим катером? Вот так то!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *