Мир спорта

The Beauty of Sports

Хоккей

Отчего хоккей называется хоккеем?

12 Март 2011 admin 1 Comment

Быстрая атака, шайба летит по льду от одного игрока к другому, тот делает неуловимое движение клюшкой, опережает защитника и оказывается перед воротами. Зрители на трибунах встают: сейчас шайба вонзится в сетку.

Однако вратарь, на вид такой неуклюжий и не поворотливый в своей защитной амуниции, поднимает руку, и шайба словно прилипает к огромной перчатке.

Это — хоккей! Искрометный, азартный, атлетический и вдобавок очень зрелищный вид игрового спорта. Играют в него теперь даже в Африке и в Австралии, благо искусственным ледяным площадкам никакая жара не помеха. Может быть, именно из-за этого хоккей представляется игрой совсем молодой.

Очень распространена такая версия: местом изобретения хоккея с шайбой стал север Канады, а придумали игру будто бы солдаты развлекавшиеся тем, что палами гоняли по льду замерзший озер пустые консервные банки. Эти банки и стали прообразом плоской резиновой шайбы…

Но хоть и любопытна эта история, однако не стоит полностью принимать ее на веру. Прежде всего, потому, что в схожу игру задолго до появления европейцев играли коренные обитатели Америки – индейцы. При чем не только на севере континента, но даже в жаркой Мексике

Мы уже установили, каким спортивным народом оказались ацтеки, создавшие великое государство, завоеванное в начале XVI века испанскими конкистадорами. Были у них игры с элементами футбола, была игра, похожая на баскетбол. Но оказывается, и хоккей не был им чужд. Только не с шайбой, а с мячом.

Об этом свидетельствуют древние фрески, что экспонируются ныне в национальном антропологическом музее Мехико. На них изображены игроки, передающие друг другу с помощью изогнутых палок небольшой шар. Правда, на индейцах-ацтеках нет коньков, ибо в Мексике льда никогда и не видывали, но чем же такая игра не хоккей?!

Между прочим, и в Европе схожие игры тоже были давным-давно известны. В том числе и Древней Руси. Особенно популярной среди наших далеких предков была игра в кубарь. Кубарь- это деревянный шар. Игроки гоняли его палками по льду замерзшего озера точь-в-точь как солдаты из распространенной легенды о происхождении хоккея. Кубарь нужно было загнать в специальные лунки. Позже деревянный шар заменили чугунной пулькой, — сделано это было из предосторожности, потому что кубарь при ударе влетал высоко вверх и мог нанести травму игроку, а тяжелая пулька всегда только скользила по льду. В разных местностях такая игра называлась по разному: юла, котел, клюшки, клюшкование …

Кстати, а есть ли объяснение тому, почему хоккей называется именно хоккеем? Считается, что слово французского происхождения и ведет начало от пастушьего посоха с загнутой ручкой. Назывался он «хокэ» . Можно поэтому смело утверждать, что и французским пастухам, несколько сотен лет назад использующим посох не только передаваемый восторг, который испытываешь, точным ударом послав мяч в ворота противника. А в Ирландии клюшка для игры в хоккей была одновременно и орудием война. Подобно мечу, клюшку украшали инкрустациями из золота и серебра. По ним судили о достатке владельца. Ворота представляют собой нечто среднее между воротами для регби и хоккейными. Если тяжелый резиновый мяч в двадцать раз с лишним сантиметров диаметром проходит в ворота под перекладиной, команде начисляется три очка, над перекладиной- одно. Поле для игры размером с футбольное, команда состоит из пятнадцати игроков.

Next Post

Comments

  1. Petroidonna
    27 Сентябрь 2011 - 4:58

    Сам 10 лет занимался профессионально хоккеем, довольно таки динамичный и интересный вид спорта.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *