Мир спорта

The Beauty of Sports

прыжки

Прыжки в длину и в высоту

8 Апрель 2011 admin 0 Comments

Прыжки в длину и в высоту.

Прыжки в длину и в высоту, как и бег, тоже одни из самых древних спортивных навыков человека. Го вот что любопытно, почему-то в античные времена видом спорта стали только прыжки в длину. Если помните, они входили в античное пятиборье- пентатлон. Когда закладывались основы современной легкой атлетики, прыжки в длину опять- таки вошли в программу спортивных соревнований одними из первых. А вот прыжки в высоту в том числе и с шестом,более позднее спортивное «изобретение».
Как бы то ни было, но все виды легкоатлетических прыжков вполне равноправны. И соревнования по прыжкам всегда оказываются захватывающе интересными и зрелищными. От прыгуна в длину требуется умение взять очень быстрый разбег и сильно оттолкнутся ногой от бруска в момент прыжка. Такое умение отрабатывается долгими тренировками. Важно набрать наибольшую скорость как раз к моменту отталкивания, точно попасть ногой на планку в конце дорожки разбега.
У Владимира Высоцкого, помимо песни о беге на марафонскую дистанцию, есть также пени и о других легкоатлетических видах: метание молота, прыжках в высоту и прыжках в длину. Злополучный прыгун в длину, герой Высоцкого, раз разом, к восторгу трибун и тренеров, показывал рекордные результаты, однако при этом все время чуть-чуть «заступал за черту». Но стоило ему наконец приноровиться и точно попадать ногой на планку, результаты сразу же стали ниже средних. Песня, конечно, шутливая, но в ней точно подмечено, какое значение может иметь малейшая неточность в расчете.
А еще для прыгуна очень важно правильно сгруппировать тело в полете, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. И правильно приземлиться. Чтобы «продлить» прыжок ко моменту приземления, спортсмен подтягивает ноги к животу, разгибает их в коленях и как можно дальше выносит пятки вперед. Для сохранения равновесия руки тоже нужно вытянуть вперед.
Разновидность прыжков в длину- тройной прыжок, когда атлет, приземлившись на одну ногу, вновь отталкивается ее от земли, а потом еще раз, совершая третий прыжок. Можно предположить, что именно так прыгали и древнегреческие атлеты на играх в Олимпии. Уж больно фантастическими выглядят их достижения, донесенные до нашего времени разного рода источниками- в пересчете на нашу систему мер 17-18 метров. В один прыжок такое расстояние мог бы одолеть разве что мифический Геракл, а вот для трех прыжков обыкновенного атлета оно вполне подходит. Современным же результатам прыжков в высоту наверняка и сам Геракл позавидовал бы.
Шутка ли- спортсмены прыгают «выше головы». И много выше. Когда спортсмен преодолевает высоту, скажем 2,3 метра, это уже никого особенно не удивляет. Между тем в начале нашего века пределом человеческих возможностей считалась двухметровая высота.
Что же произошло? Неужели человек за десятки лет стал много сильнее и научился лучше отталкиваться от земли? Нет, дело в не в этом. Просто в отличие от прыжков в длину, где вроде бы ничего нового уже не изобретешь, прыжки в высоту оказались менее «консервативным» видом спорта. И с течением времени заметно менялись способы прыжка. Самый простой и естественный из них «перешагивание» с разбега. Такой способ начали применять на соревнованиях еще в прошлом веке. Ныне же им пользуются только бегуны, соревнующиеся в барьерном беге: они именно «перешагивают» через препятствия на высокой скорости. Затем прыгуны попробовали подбегать к планке не под прямым углом, а сбоку и прыгать «ножницами», когда планку преодолевает лезвия ножниц, другая. Но еще более удачной оказалась мысль преодолевать планку при горизонтальном положении тела. Такой прыжок получил название «переката».
Технически он, конечно, более сложен в исполнении, но, освоим его, спортсмены стали бить рекорд за рекордом. Когда уже результаты перестали расти, появился еще один способ – «перекидной»… Но даже самые высокие показатели в прыжках в высоту ни в какое сравнение не идут с результатами, которые показывают прыгуны с шестом. Здесь рекордные отметки давно уже «перевалили» за шестиметровую высоту.
В этом виде от спортсмена требуется и быстро, и сила, и ловкость гимнаста. Судите сами… Разбег берется на дорожке длиной в 40 метров. ВО время разбега, если бы не выставленный вперед длинный шест, прыгун больше походил бы на спринтера. И скорость ему нужна высокая: чем больше скорость, тем сильнее окажется толчок и тем выше он взлетит. Но вот конец шеста упирается в землю, а спортсмен взмывает в воздух. Распрямляясь, упруги шест поднимает его все выше и выше, к планке. Наконец, безошибочно выбрав момент, прыгун с силой отталкивается от шеста и отбрасывает его в сторону, а сам в каких-то миллиметрах пролетает над планкой. Здесь-то от него и требуется ловкость воздушного гимнаста…
Прыжки с шестом- тоже отнюдь не «консервативный» вид спорта. Здесь результаты прямо связаны с материалом, из которого изготовлен шест. На заре этого вида спорта шест называли палкой, и неспроста: был он тяжелым и совершенно негнущимся, так что вполне можно было бы величать его и колом. Результаты, которые показывали тогда прыгуны, по нашим меркам, были просто смешными- от силы 2 с половиной метра.
Но они стали быстро расти, когда кому-то пришла удачная мысль использовать шесты из бамбука. Их гибкость помогла спортсмену сильнее оттолкнуться от земли, увеличивала высоту полета. Потом опробовались и шесты из других материалов, например, из металла. Но самыми походящими оказались гибкие шесты из пластика. В момент толчка они сгибаются так, что кажется: вот-вот сломаются. Но вместо этого вдруг резко распрямляются и с силой подбрасывают спортсмена высоко вверх. Может быть, к новому мировому рекорду

В кабаре только http://www.galaktica.ru/karaoke_kids/ да пиво пить! И пускай многие скпетически относятся к данному виду досуга, но мы, умеющие петь и веселится от всей души можем «зажечь» с микрофоном в руках!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *