Мир спорта

The Beauty of Sports

4eff0ce01f42110a41e9a7d18eec797b

ЧМ-2016. Норвегия сильнее Швейцарии, Финляндия — Германии

9 Май 2016 admin 0 Comments

ЧМ-2016. Норвегия сильнее Швейцарии, Финляндия - Германии

На проходящем в России чемпионате мира состоялись очередные матчи на групповом этапе

ЧМ-2016. Норвегия сильнее Швейцарии, Финляндия - Германии

Вообще многие эксперты думали, что швейцарцы будут претендовать на выход в четвертьфинал. Россия, Чехия, Швеция – и Швейцария.

А кто ещё? Дания? Норвегия? Латвия? Казахстан?

Этот замок на песке в первом же матче разрушили казахи. Роман Савченко, который прекрасным выстрелом забил гол от дальней синей линии. Найджел Доус, который не реализовал штрафной бросок во время игры, зато точно исполнил два буллита. Виталий Колесник, который сделал 49 сэйвов и показал очень крепкий хоккей.

Да-да, швейцарцы обстучали все штанги сборной Казахстана. Но матч с Норвегией должен был показать, что это было с командой Андрея Назарова – досадная осечка или закономерность. Если не обыгрывать команду, которая идет последней в группе, то кого тогда побеждать?

А вообще ситуация в группе «А» после победы России над казахами так запуталась, что возник вопрос – кто же вылетит из элитного дивизиона? Матч Норвегия – Швейцария можно рассмотреть и в таком разрезе. Это ведь игра прямых конкурентов.

Уже на второй минуте удаление за удар соперника клюшкой схватил Уле-Кристиан Толлефсен. И швейцарцы реализовали это большинство, когда Янник Вебер сделал передачу на Замуэля Вальзера, и тот открыл счет.

Кстати, Вальзер забил первый гол и в матче с Казахстаном (2:3 бул.). Но вы помните, к чему это привело.

Так и сейчас. Уже в первом периоде Кен Андре Улимб отличным броском сравнял счет. Игра проходила жёстко, и за три секунды до сирены в драке даже сцепились капитан швейцарцев Андрес Амбиль и его почти тезка, Андерш Бастиансен.

Во втором периоде Норвегия продолжила удивлять. На 24-й минуте забил Мартин Реймарк, в этой комбинации приняла участие главная звезда норвежцев Матс Зуккарелло.

А в концовке викинги снова реализовали большинство – Матис Улимб умопомрачительным броском отправил шайбу под перекладину. 3:1. Невероятно. Швейцария три года назад выиграла серебро чемпионата мира. Не выпадала из элитного дивизиона с 1998 года. А теперь вдруг могла оказаться на последнем месте в таблице.

Интересно, что в этой ситуации сделает 40-летний тренер швейцарцев Патрик Фишер? Он занял этот пост в декабре 2015 года. Кстати, это первый наставник не из Канады в сборной, если считать с 1997 года. Как раз тогда Швейцария вернулась в элиту. Фишер – свой парень, родился в Цуге, играл в местном чемпионате, и только в сезоне-2006/07 провел 27 матчей за «Финикс Койотис». А помните, как годом позже он на пять матчей появился в СКА? Тогда ещё питерскую команду тренировал Барри Смит, и «койоты» отдали ему форварда.

…Луч надежды забрезжил перед Швейцарией, когда Симон Мозер хорошо сыграл на добивании на 44-й минуте.

А за 10 секунд до конца третьего периода, когда швейцарцы уже сняли вратаря Роберта Майера, защитник Фелисиен Дю Буа убойным щелчком сравнял счет.

Но в овертайме за опасную игру высоко поднятой клюшкой был удалён Янник Вебер. А в большинстве Андреасу Мартинсену удался очень хороший бросок.

4:3.

Это первая победа норвежцев на этом чемпионате мира. В следующем матче они сыграют как раз с Казахстаном. Интересно, нанесёт ли Роман Савченко снова свой фирменный бросок?

ЧМ-2016. 2-й тур

Группа A

Норвегия – Швейцария – 4:3 ОТ (1:1, 2:0, 0:2, 1:0)

 

0:1 – Вальзер (Марчини, Вебер) – 02:27 (5×4).

1:1 – Олимб (Олимб, Цуккарелло) – 14:07 (6×5).

2:1 – Рёймарк (Форсберг) – 23:03.

3:1 – Олимб (Олимб, Россели Ольсен) – 38:03 (5×4).

3:2 – Мозер (Диас, Нидеррайтер) – 43:24.

3:3 – дю Буа (Диас, Амбюль) – 59:50 (6×5).

4:3 – Мартинсен (Олимб, Трюгг) – 63:23 (4×3).

 

Вратари: Волден – Майер

 

Броски: 26 (8-5-10-3) – 39 (15-7-15-2)

 

Штраф: 8 (6-2-0-0) – 6 (2-2-0-2)

 

Перед стартом чемпионата мира в России теоретические расклады говорили о том, что сборная Германии поборется за выход в плей-офф. Молодой тренер Марко Штурм собрал практически оптимальный состав, в который вошли немецкие звёзды НХЛ во главе с талантливым форвардом Леоном Драйзайтлем. Для успеха действительно были предпосылки, но начала чемпионата спутало все карты немецким спортсменам.

В дебюте бундесманшафт встречалась с командой Франции, выглядела чуть предпочтительнее. Но выдающаяся игра вратаря Кристобаля Юэ, в том числе и в серии буллитов, перевесила чашу весов на сторону коллектива Дейва Хендерсона. После той встречи немцы выглядели откровенно расстроенными. 

Финны под руководством Кари Ялонена, который оставит пост главного тренера после мирового первенства, спокойно переиграли команду Беларуси 6:2. Уже в первом же матче заблистал невероятный талант Патрика Лайне, который набрал три результативных балла. Во встрече с немцами юное финское дарование проявило себя с лучшей стороны, набрав два очка уже в первые 20 минут встречи. 

Стоит сразу отметить, что трибуны «Юбилейного» были окрашены в бело-голубые цвета, болельщики сходу погнали своих любимцев вперёд. Головной болью для немецких хоккеистов стали удаления, первое из них стало результативным. Игрок московского «Динамо» Юусе Хиетанен сделал точный пас, Лайне щёлкнул в дальний угол, страж ворот сборной Германии Тимо Пильмайер даже не среагировал. 

Впрочем, вратарь бундесманшафт трудился не покладая рук, если бы не он, то уже к первому перерыву хоккеисты Суоми повели бы с разгромным счётом. А так, разница оказались лишь в две шайбы. Форвард «Эдмонтон Ойлерз» Леон Драйзайтль заработал удаление, Лайне и Йокинен ассистировали Комарову, который спокойно поразил ворота соперника.

Пауза должна была пойти на пользу сборной Германии, Феликс Шиц был самым опасным игроком в её составе. Но вновь сработала старая спортивная мудрость — не забиваешь ты, забьют тебе. Практически на экваторе второго периода Гранлунд вывел Ахо на убойную позицию, последний сыграл на точность и несильным броском поразил девятку. Следующее взятие ворот сборной Финляндии привело к овациям всех болельшиков, ведь отличился любимец петербургской публики, форвард СКА Ярно Коскиранта — 4:0.

— Сегодня соперник был сильнее нас, нужно это признать, — сказал после матче форвард сборной Германии Феликс Шиц. — Финны жестоко наказали нас за удаления, это позволило им победить. Мы не знали, что делать в той или иной ситуации. Сейчас нужно собраться, разобрать ошибки и постараться исправиться в матче со словаками.

— Одержали хорошую победу, вторую подряд, — заметил центрфорвард финской команды Ярно Коскиранта. — Правда, матчи с большими соперниками ещё впереди. Предстоит сыграть против США, это будет большая битва. Петербург для нас стал вторым домом, болельщики очень здорово нас поддерживали. Спасибо им за это!

Перед последней паузой Пильстрем и Хольцер устроили небольшую заварушку, эмоции захлестнули и того, и другого. В итоге, немцы смогли отыграть один гол, Драйзайтль выиграл вбрасывание, а Брукс Мацек поразил ворота Коскинена. Финны, как будто испугавшись этого гола, начали сушить игру. Надо сказать, это у них здорово получалось, соперник даже в большинстве не мог нанести опасный бросок. В итоге последнее слово осталось за Лайне, который спокойно забил пятую шайбы своей команды.

Группа B 2-й тур

 

Финляндия – Германия – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)

 

1:0 – Лайне (Хиетанен, Йокинен) – 06:22 (5×4).

2:0 – Комаров (Йокинен, Лайне) – 09:08 (5×4).

3:0 – Ахо (Гранлунд, Покка) – 29:53 (4×4).

4:0 – Коскиранта (Пюёряля, Комаров) – 37:50.

4:1 – Мацек (Драйзайтль, Каун) – 38:42 (5×4).

5:1 – Лайне (Койву, Гранлунд) – 59:57 (5×4).

 

Вратари: Коскинен – Пильмайер.

 

Броски: 22 (10-7-5) – 17 (7-6-4).

 

Штраф: 12 (2-6-4) – 28 (6-18-4).

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *