Мир спорта

The Beauty of Sports

44

Виндсерфинг в России

12 Март 2013 admin 0 Comments

Сегодня мы спросим Михаила Свердлова, а таком виде спорта как  виндсерфинг . А именно когда этот вид спорта пришел в Россию? Как развивается в последние годы?— У нас виндсерфинг появился около 20 лет назад. В последние годы-многие энтузиасты вкладывают в этот романтический вид спорта немалые средства. Виндсерфинг заметно помолодел. Именно на молодежь делаем мы сегодня основную ставку. Это наша надежда, будущие чемпионы. Однако на этом пути существует множество проблем, в частности, финансовые и визовые. Чтобы из новичков растить хороших спортсменов, их нужно отправлять за рубеж, там можно обеспечить хорошие тренировочные условия, которых нет у нас.

Сейчас, когда стало больше соревнований, заметно вырос уровень подготовки спортсменов. Четыре года назад на первых российских соревнованиях по фристайлу в Хургаде (проводится в феврале в рамках проекта клуба «Драйв» «Русская волна в Африке») уровень мастерства основной массы участников был очень низкий, хорошо катались 3-4 человека. Сейчас картина кардинально изменилась — большинство участников добилось впечатляющих результатов.

Постепенно к развитию виндсерфинга начинает подтягиваться бизнес. Для инвесторов это не самый привлекательный способ вложения денег, инвестиции приходят в него не так активно, как хотелось бы. Пока что в России он развивается в основном за счет массовости. На этом мы начали зарабатывать, стали интересны для спонсоров. В результате появились средства на подготовку молодежи.

— Виндсерфинг — олимпийский вид спорта. Каковы здесь наши перспективы?

— Пока успехи более чем скромные: лучшие российские спортсмены занимают места в конце двадцатки. У олимпийских турниров по виндсерфингу есть существенный недостаток: олимпийский класс непопулярен, соревнования в нем проводятся на устаревших, неповоротливых трехметровых досках. К тому же за гонки в олимпийском классе денег не платят. Поэтому лучшие гонщики не приезжают на Олимпийские игры. Сейчас обсуждается вопрос замены устаревших досок на новые. Тогда, возможно, наступит «бум» и в олимпийских турнирах.

— Есть ли у российского виндсерфинга ярко выраженный географический центр?

— Самые развитые учебные базы — в Санкт-Петербурге. Оно и понятно. Питер — многомиллионный город, так что гарантирована массовость. Здесь проводятся масштабные акции, привлекающие внимание общественности и средств массовой информации. Но самое главное — есть море, Финский залив.

Лучшие места для катания в России — Анапа на Черном море и бухта Голубицкая (в60 кмот Анапы) на Азовском. Они очень удобно расположены: дует южный ветер — катаешься в Анапе, дует северный — едешь в Голубицкую.

— К каким возрастным и социальным категориям можно отнести основную массу российских виндсерферов?

— Виндсерфинг — весьма демократичный вид спорта, в том смысле, что ни возраст, ни пол, ни социальное положение не играют в нем решающей роли. Это прежде всего испытание для ума и духа. Все зависит от желания открыть новые грани собственного характера и окружающего мира.

Некоторые приходят к нам учиться кататься только потому, что это модно. Что ж, тоже не плохо. Главное, что человек не побоялся начать. Через некоторое время его мироощущение меняется: общение с силой ветра и волн изменяет взгляды на жизнь.

Возраст среднестатистического российского виндсерфера — от 12-14 до 50-60 лет. Самые младшие занимаются в детской секции клуба «Драйв», пока единственной в стране. Социальное положение тоже разное — кататься можно и не на самой модной и дорогой доске. Подростки занимаются в нашем клубе бесплатно.

— Зачастую успешное развитие того или иного вида спорта во многом зависит от внимания к нему «сильных мира сего». Кто из российских VIР-персон увлекается вашим видом спорта?

— Виндсерфинг не обойден вниманием VIР-публики. Им увлекаются и представители крупного бизнеса, и политики. Я назвал бы здесь заместителя председателя Госкомспорта РФ Дмитрия Зеленина, гендиректора «ЕСН-энерго» Григория Березкина, управляющего «флора-банк» Михаила Отдельнова, депутатов Московской областной Думы Вадима Андронова и Андрея Епишина, президента страховой компании «АВЕСТА» Сергея Сафронова, председателя банка «Таврический» Олега Захаржевского, бизнесменов Юрия Воронина и Ивана Тюшкевича.

— И насколько существенна их помощь в развитии виндсерфинга?

— Наибольшую помощь оказывает Дмитрий Зеленин. Благодаря своим связям в мире бизнеса он помогает «продвигать» различные проекты, оказывает юридическую и информационную поддержку. Помогает с финансированием. Он — самый увлеченный из VIР-персон, а за ним тянутся остальные.

Кайтинг в анапе отличный вариант для любителей активного отдыха. Проведите отдых весело и с адреналином!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *