Мир спорта

The Beauty of Sports

Значение слова старт

19 Сентябрь 2011 admin 0 Comments

j0424433-u1utz Старт

«Старт» — английское слово, которое в буквальном переводе означает «отправляться» или «начинать». В спорте это, во-первых, место, откуда начинаются различные гонки, состязания, и, во-вторых, сам момент их начала.

Бегуны, конькобежцы, велосипедисты отправляются в путь с линии старта, которая яркой краской нарисована на беговой, ледяной, трековой дорожке и на шоссе.

В лыжных гонках, в слаломе, в скоростном спуске на лыжах эта линия обозначена древками флагов и плакатом с надписью «Старт».

В соревнованиях по плаванию ею служит сама стенка бассейна. На гонках яхт и лодок линия старта— воображаемая. Она невидимо протянулась между ярко окрашенными ограничительными знаками.

На соревнованиях по разным видам спорта стартовые сигналы тоже разные.

Бегуны, гребцы, конькобежцы срываются с места по выстрелу стартового пистолета или по команде «Марш!», которая подается судьей одновременно с отмашкой флагом.

Конники устремляются вперед, когда подается та же команда, только подкрепленная звоном колокола.

Яхтсмены начинают гонку, услышав выстрел и увидев падающий стартовой мачты красный шар.

На олимпийских стадионах Древней Греции старт отмечался не линией и не ленточкой, как теперь, а мраморным порогом и канатом, натянутым между четырехугольными столбами. Атлеты (в каждом забеге участвовало от 3 до 6 человек) стояли у мраморного порога и, держась руками за канат, ждали, когда вестник- герольд зычным голосом (в рупор или без рупора) крикнет: «Марш!» И если, бывало, какой-либо атлет-торопыга сорвется со старта раньше времени, судьи тут же на месте секли несчастного розгами и, только проучив его таким безжалостным способом, разрешали вторую попытку.

В наши дни спортсмену за преждевременный старт судьи на первый раз делают предупреждение, за повторное нарушение снимают со старта. Так поступают с легкоатлетами и с гребцами. С лыжниками и слаломистами судьи тоже не церемонятся, сурово наказывая их. Конечно, не розгами, а метрами и секундами. При общем старте преждевременно бросившегося бежать лыжника в наказание ставят на метр сзади соперников. А при раздельном, когда спортсмены стартуют поодиночке, через равные промежутки времени, судьи, не останавливая секундомера, возвращают нарушителя обратно- стартуй, дружок, снова. Слаломист, проехавший мимо флажка, должен вернуться и обогнуть его.

…Одновременно с командой «Марш!», с выстрелом стартового пистолета, с ударом стартового колокола и начинают вести счет времени бесстрастные судейские секундомеры. Спортсмены начали свой нелегкий путь, чтобы завершить его на финише, на том самом финише, речь о котором впереди.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *