Мир спорта

The Beauty of Sports

FILE - A Thursday July 24, 1980 photo from files of Nikolai Andrianov of the Soviet Union working with the rings in the men's gymnastics in Moscow Olympics.  Andrianov captured the silver medal in the event as the gold was won by teammate Alexandr Distyatin. Nikolai Andrianov, whose 15 Olympic medals made him the games' second-most-decorated man, has died at age 58. The International Gymnastics Federation said he died Monday, March 21, 2011, in his hometown of Vladimir, 200 kilometers (120 miles) east of Moscow. Russian news reports said Andrianov had suffered for years from the degenerative neurological disorder called multiple system atrophy. (AP Photo/File)

Николай Андрианов

11 Декабрь 2011 admin 0 Comments

Героем XXI Олимпийских игр в Монреале журналисты назвали советского гимнаста Николая Андрианова. Он собрал самую богатую коллекцию наград- четыре золотые, две серебряные, одну бронзовую. Да, семь медалей завоевал Николай на гимнастическомпомосте.

Коля Андрианов, белобрысый, курносый, мальчишка из старинного русского города Владимира, не думал, не гадал, что наступит время, когда о нем узнает весь мир.

У Колибыло трудное детство. Рос без отца, а матери было нелегко управиться и с ним и с четырьмя его сестренками. За всеми одной не уследить. Вот мальчишка и отбился от рук. В школе пропускал уроки, дрался на переменках, дневник сплошь «покрылся» двойками. Научился курить и целыми днями пропадал на речке Клязьме. Портфель в стороне, а он лежит себе, загорает и папироской дымит. Зачем учиться, когда на природе так хорошо!

Однажды Женька Скурлов, приятель Коли, предложил: «Слушай, пойдем со мной в спортшколу, я уже полгода гимнастикой занимаюсь». А Коля ему в ответ: « Не видел я твоей гимнастики. Мне и так неплохо»,- и сплюнул.

И все-таки Скурлов уговорил дружка заглянуть в спортшколу. Тренер Николай Григорьевич Толкачев посмотрел на Колю и разрешил ему ходить на занятия.

А в своем дневнике записал: «Принят Коля Андрианов. 5-й класс. Способности средние. Ершист. Упрям. Очень плохо учится в школе».

И этот упрямец через месяц перестал приходить на тренировки- скучно ему показалось. Опять потянуло его на речку. А Николай Григорьевич разыскал Колю и буквально за руку снова в спортшколу привел: чем без дела по улицам слоняться, лучше уж заниматься спортом.

Самым трудным делом оказалось для Коли исправить двойки. Толкачев ему сказал: «Будем учить уроки вместе». И они засели за учебники. Коля, понятно, злился, пыхтел, норовил улизнуть, но Николай Григорьевич повторял строго: «Спортсмен с двойками и на соревнованиях выступать плохо будет». И через полгода Коля Андрианов перешел в шестой класс.

А с гимнастикой у него пошло еще лучше. Старательно разучивал новые упражнения, выполнял все задания тренера и скоро обогнал всех своих сверстников. Толкачев только диву давался- ну и мальчишка попался! Так полюбил гимнастику, что из зала не выгонишь.

В 1969 году 16-летний Николай Андрианов победил на Всесоюзной спартакиаде школьников. Тоненький, как ивовый прутик, легкий, прыгучий, он показал гимнастикусвежих и четких линий. А программа по сложности была как у взрослых мастеров. Все, конечно, восторгались. И ждали от Николая новых побед. А их не было: Андрианов проигрывал турниры за границей. Что такое? Неужели талант не состоится?

Только тренер был спокоен. Он знал, что время для побед еще не пришло. Резко усложнили упражнения, связав в единое целое то, что учили долгие годы. Толкачев проявил себя умным тренером, он раньше угадал, какие элементы будут наиболее эффективными в пор выхода ученика на взрослый помост.

А дальше пошло как в сказке. В 1970 году Андрианова взяли запасным участником на чемпионат мира. Там он демонстрировал свои упражнения перед судьями на семинаре. Его увидел знаменитый Юкио Эндо, олимпийский чемпион, тренер японской команды, и сказал: «Опасный растет парень…»

В октябре 1975 года в Лондоне Николай Андрианов стал обладателем кубка мира, обыграв знаменитых японских гимнастов. Это была убедительная победа. Но его ждал Монреаль…

Николай рос не только как гимнаст, но и как личность. Студент педагогического института, он жадно вбирал в себя знания по анатомии, физиологии, медицине, педагогике. Он готовил себя для трудной профессии тренера. И в родной спортшколе Николай пробует себя в роли тренера, помогает ребятам разучивать упражнения. А Толкачев радуется- вот кто возглавит Владимирскую спортшколу!

Качественная и красивая диодная подсветка потолка станет отличным решением для интерьера Вашего дома!

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *