Чудеса на высоте | Мир спорта
Мир спорта

The Beauty of Sports

Чудеса на высоте

22 декабря 2012 admin 0 Comments

«Знаменитый Рустам Зияев из Таджикистана по праву именуется универсалом — во всех четырех видах программы таэк-вон-до он имеет титулы высшего достоинства. Вот что он как-то сказал о спецтехнике: «Прыжковые удары ногами поначалу казались мне делом необязательным, второстепенным. Я занялся этим, когда пошли неудачи в спаррингах — подчас я не мог сладить с заведомо более слабыми, но быстрыми соперниками. Прыжки в высоту для сбивания предметов повысили координацию, глазомер, «взрывчатость» ног, и проблема скорости в бою была снята».На чемпионате мира в этом виде программы было заявлено 18 спортсменов, но реально претендовали на медали только четверо: чех Яромил Мичл, литовец Рамуна Петрайтис, голландец Стефен Тапилату и Рустам Зияев. Здесь помимо виртуозной техники важно иметь и высокий рост, ведь доски для разбивания крепятся за солидной высоте, достигающей 250 см и более.

Наибольшие шансы были у Зияева — он не раз побеждал в международных турнирах. И Рустам оправдал ожидания. Хотя ему не удалось пройти дистанцию без потерянных очков, однако, разбив боковым ударом ноги доску на высоте 254 см, а прямым — на 270 см, он стал недосягаем для соперников.

—  Выходит, спецтехника — удел избранных? — вопрос адресован тренеру сборной «Торнадо» мастеру 4 дана Сергею Сафонкину.

—  Ни в коем случае. Это обязательный раздел в таэквон-до, как и все остальное. Без сдачи теста по спецтехнике нельзя мечтать о повышении квалификации. Другое дело — результат. Он планируется, исходя из физических возможностей каждого.

Как тренер я стремлюсь готовить универсалов. Но, в принципе, — это утопия. Идеальных спортсменов — единицы. Не всякий соответствует физическим, моральным, интеллектуальным параметрам — тем требованиям, которые я предъявляю к спортсмену. У каждого свое лицо, свой мир, свое прошлое. Я имею в виду внутреннее понимание проблемы. Я могу говорить, ученик может слушать, но это не значит, что он меня чувствует, воспринимает то, что я хочу ему передать. Вот, если почувствует, тогда будет то, что надо.

Это касается и спецтехники. Поначалу многие восприняли ее в штыки — мол, к чему нам легкая атлетика? Так рассуждал когда-то и тяжеловес Александр Иванов. Лишь длинная цепь поражений в спаррингах доказала мою правоту — ему недоставало реакции, подвижности. Мы начали с азов: бег на короткие дистанции, прыжки в длину, прыжки в высоту через планку, упражнения со скакалкой. Потом включили баскетбол, футбол, настольный теннис, упражнения на растяжку. Спецтехнику давал дозированно. И дело пошло.

Наконец, на первенстве города Саша получил бронзовую медаль в командном зачете за разбивание предметов в прыжке. В этой своеобразной эстафете пять участников демонстрируют определенный вид удара. «Абчаги» Иванова был вполне на уровне. Он, правда, не достиг в спецтехнике особых высот, но зато смог сойти с «мертвой точки» в любимом спарринге — стал чемпионом России, призером континента и мира».

А подлинных «чудес на высоте» достигают те, кому это даровано природой (помните, каждый в таэквон-до может проявить себя). До того как придти на додянг, Владислав Филиппов долго занимался фигурным катанием. В 1983 году он выиграл у Артура Дмитриева на турнире «Олимпийские надежды» в Красноярске, стал финалистом первенства Северо-Запада России, вошел в шестерку лучших юниоров страны. Закончил Институт физкультуры, два года выступал в труппе «Балет на льду», гастролировал в Польше, Бельгии…

Живите в Санкт-Петербурге и интересуетесь тонусными столами? Советуем перед приобретением, почитать отзывы, об этом новом средстве контроля за фигурой и весом.

 

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *