60 Украина

В избранное

22 октября 2017, 12:38

Юрий Остроумов

Sport Arena продолжает рубрику 15Q, где мы говорим с футбольными людьми обо всем на свете, кроме самого футбола. Сегодня наш гость — полузащитник Стали Орест Кузык.

• Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Google Plus

Фактически каждый день мы видим самые разные интервью о футболе, однако очень мало говорим о других вещах. Мы исправляем эту несправедливость с помощью рубрики 15Q, посвященной разговорам с известными футболистами и тренерами на самые разнообразные темы. И главное — о самом футболе как игре ни слова. Ну, или почти ни слова.

«Алчность никак не отнесешь к хорошим качествам, но бывают ситуации, когда это не так уж и плохо»

— Орест, часто ли вам снятся сны?

— Наверное, как и всем. Не могу сказать, что часто, но бывает, снятся.

— Когда-либо вы придавали значение снам, пытались их понять и истолковать?

— Я не настолько суеверный, чтобы заниматься такими вещами и попытаться понять, с чем стоит ассоциировать тот или иной сон. Лишь иногда, особенно если перед игрой снятся хорошие сны, то задумываюсь о том, что и в игре все должно быть хорошо. А, в целом, особого значения снам не придаю.

— Любите ли вы мечтать?

— Как, наверное, и у любого человека, у меня есть своя мечта, к которой хочется идти и стремиться. Всегда необходимо стремиться только к лучшему — положительные мечты и мысли имеют свойство материализовываться. Поэтому и я стараюсь мечтать, строя какие-то планы.

— Вы считаете себя целеустремленным человеком?

— Да.

— Могли бы назвать 3 главных составляющих своей жизни?

— Всегда необходимо ставить перед собой цель и жить желанием достичь ее. И это желание не должно исчезать, какие бы трудности не возникали на твоем пути. Надо идти только вперед! Если будет легко, то будет неинтересно, а если тебе предстоит пройти через какие-то трудности, то в итоге ты преодолеешь очень интересный путь.

Также в жизни необходимо терпение. Без него ничего не получится. Я в этом уже убедился на личном опыте. И обязательно должна быть удача — без нее тоже никуда. Нет удачи, то, как бы ты ни работал-старался, а достигнуть чего-то будет очень сложно. К тому же, футбол — спорт, связанный с травмами. Поэтому в нем удача обязательно должна присутствовать. Должна удача сопровождать человека и на всем его жизненном пути.

— Согласитесь, что алчность — это плохо?

— Это, мне кажется, однозначно не хорошо. Но бывают моменты, когда это не так уж и плохо. Поэтому дать какую-то конкретную безапелляционную оценку действиям человека сложно. Иногда человек вынужден проявлять корысть и намеренно тянет на себя одеяло.

— Согласитесь, что большинство футболистов отчасти алчны, ведь они на поле хотят быть лучше, успешнее, удачливее и результативнее партнеров?

— Да. Поэтому я и говорю, что в жизни бывают самые различные ситуации. В футболе, порой у всей команды ничего на поле не получается, но появляется игрок, который берет на себя ответственность, то есть — в своем роде проявляет алчность, и это приносит пользу всем. Согласитесь, это же хорошо. Но когда, скажем, ты выходишь один на один с вратарем и не отдаешь пас партнеру, который находится в лучшей позиции, то это очень плохо. В подобных случаях «тянуть на себя» не стоит, надо делать передачу партнеру.

— Если представить, что у вас появилась неделя свободного времени и неограниченные финансовые возможности. Как бы вы провели эти 7 дней?

— Прежде всего, я бы съездил домой. Сейчас я живу не дома, а увидеть родных и близких очень хочется. Ну а далее — при неограниченных финансовых возможностях, уверен, придумать что-то несложно. Главное, чтобы все это было в разумных целях и не помешало тебе в будущем.

— Когда есть выходной день, вам лучше провести его на диване перед телевизором, или же где-то погулять, куда-то сходить?

— Я не люблю лежать перед телевизором. Мне лучше в выходной день где-то погулять с друзьями, узнать что-то новое, где-то побывать. Всегда надо использовать возможности, чтобы узнать то, чего ты ранее не знал. Перед телевизором ты сделать этого не сможешь.

— Есть ли для вас более привлекательный вид спорта, нежели футбол?

— Наверное, нет. Я с самого детства в футболе, ничем другим не занимался, и поэтому люблю только футбол. Но иногда от футбола необходимо отдыхать — он постоянно в голове быть не может. Неслучайно многие тренеры перед выходными желают как можно лучше отдохнуть от футбола. Поэтому я в выходной могу сходить поиграть в боулинг или же в бильярд.

«Почему еще не бывал в Африке и Азии? Наверное, есть определенная боязнь»

— Давайте представим, что футбол не придуман еще вообще. Чем бы вы хотели заниматься?

— Если честно, не знаю. Сложный вопрос. Чем-то я точно занимался, не сидел бы без дела. Наверное, пошел бы в бизнес

— Никогда не задумывались, что было бы здорово родиться в Бразилии, где футбол — это «вторая религия»?

— По правде говоря, и у нас футболисты не хуже, чем в Бразилии. Да, где-то мы уступаем в технике и чувстве мяча, зато у нас есть свои плюсы. Так и у бразильцев — у них хватает и плюсов, и минусов. Я же рад тому, что родился в Украине, и по этому поводу у меня никогда не было и не будет никаких сожалений.

— Вы — человек верующий?

— Да.

Верите ли вы в везение или же все во власти Создателя?
— Мне кажется, я больше верю в везение. Если брать мой футбольный опыт, то уже неоднократно сталкивался с такими моментами, когда действительно сильно или везло, или же не везло. Поэтому, везение существует.

— А в магию верите?

— Нет.

Есть какое-то фантастически красивое место, где вам удалось побывать?

— Побывал я во многих странах. Преимущественно, отдыхал там. Но чего-то фантастически красивого еще не видел. Наверное, надо поездить по миру еще. Возможно, я еще ничего такого не видел, так как бывал, в основном, в европейских странах, а в Азии или же в Африке, где можно встретить что-то необычное, еще не бывал.

— Что сдерживало от поездок туда?

— Наверное, есть небольшая боязнь. Там многое непонятно для нас, европейцев — что за климат, что за болезни встречаются, ну и прочее.

— Никогда не хотелось бы полететь в космос и побывать, скажем, на Луне?

— Нет-нет. Не вижу в этом никакого смысла.

— А экстрим любите?

— К экстремальным развлечениям я отношусь нормально. Могу спокойно покататься на каких-то щекотливых аттракционах. С этим у меня все нормально.

— Как относитесь к блюдам различных экзотических кухонь стран Востока и Азии?

— Мне доводилось пробовать блюда различных кухонь. Считаю, в жизни стоит пробовать многое — это интересно, увлекательно и познавательно. Понравится или же не понравится — уже второй вопрос. А вот попробовать стоит всегда.

— Сами готовить можете?

— В принципе, да. Конечно, варить борщи и прочее я не могу, но приготовить завтрак — это без проблем.

— Вспомните, что в последний раз заказывали в ресторане?

— Да, ведь это было вчера. Я заказывал ризотто с морепродуктами.

— Какова у вас главная мечта в жизни?

— Для футболиста самая главная мечта — добиться больших результатов в карьере. Скажем, выиграть Лигу чемпионов, выступать за национальную сборную своей страны и играть в хорошем клубе. Наверное, это можно считать главной мечтой. Также хочется каждый день только прогрессировать и прогрессировать.

А просто в жизни хочется, чтобы после футбола все сложилось хорошо, чтобы удалось во время карьеры заработать достаточно средств на дальнейшую жизнь, чтобы была возможность помогать родителям и другим родственникам. Кроме этого хочется, чтобы все были здоровы и счастливы.