Мир спорта

The Beauty of Sports

прыжок

Как лучше отталкиваться при прыжке

11 Июнь 2012 admin 0 Comments

Маховое движение ноги и рук начинается одновременно на последнем шаге перед отталкиванием. Получив в полете начальную скорость, мах достигает максимума скорости в первой половине движений толчка. Скорость маховых усилий к моменту начала разгибания колена толчковой ноги создает максимум реакции опоры. Маховое движение ноги при использовании разбега под углом к планке направляется вдоль планки, что позволяет избавиться от возможного поворота в сторону планки в начале толчка. Маховое движение рук заканчивается локтями вперед на уровне плеч, а маховое движение ноги- стопой на уровне лица.

Когда я отдыхал в гостинице в Краснодаре, то наблюдая за детьми на детской площадке, заметил, что подавляющее большинство детей прыгает используя мах согнутой ногой, следует все же ориентировать их на выполнение маха выпрямленной ногой. В этом случае увеличивается амплитуда движений и открываются дополнительные возможности для улучшения спортивного результата. По мере выполнения маха тело приближается к вертикальному положению, оказываясь над местом опоры к концу отталкивания. Если в это время выводить плечи вперед, то неминуемо последует ряд серьезных ошибок и намного снизится эффективность отталкивания. В этот момент голова взята подбородком «на себя», а верхняя часть туловища может быть несколько согнута (при отсутствии сгибания в поясничной области плечами вперед).

Все движения отталкивания выполняются быстрее предыдущих шагов. Это самые быстрые движения в прыжке, где ведущими элементами являются быстрый вынос и мгновенное отталкивание толчковой ногой.

Расстояние места отталкивания от планки зависит от угла разбега. Чем ближе толчок к планке при более остром угле разбега, тем лучше условия для вращения (при способах «перекат», «перекидной») в полете.

 

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *